저축성 보험보험
씩씩한고릴라149
씩씩한고릴라14920.12.12

입원 일당 추가로 가입해도 될까요?

실비 가지고 있는데 질병입원일당이 없어서

추가 가입해야 할까요

삼십대 후반 이에요 추가하자니 금액이 너무 비싼거 같고 안하자니 뭔가 불안하고 그러더라구여 상의해보면 드는게 좋을거 깉긴한데 의견을 듣고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 질병입원일당 비추입니다!

    설계사마다 성향이 다르겠지만, 저는 비추입니다.

    보상받을 금액을 생각해 봤을때 보험료가 너무 비싸다고 판단하기 때문입니다!

    (예를 하나 들어 볼께요!)

    40세 / 남성 / 비위험직 으로 설계를 하나 해봤는데요.

    질병 입원일당 3만원 가입시 월보험료 3만원이 나오네요.

    사진에서 보험료 확인되죠?

    月 30,978 X 240개월 = 7,434,720원

    평생살면서 247일이상 입원해야 원금이상의 효과를 가져올 수 있습니다.

    원금이상 받기는 쉽지 않을꺼라 생각이 들고요.

    또한 10일을 입원해도 --> 입원일당 3만원씩 X 10일 = 30만원 받는건데..

    30만원.. 보장금액이 작죠. 꼭 받지 않더라도 상관없을 금액이라 판단되구요!

    그렇다고 입원일당 하루당 10만원씩 받기위해 월 10만원씩 낼수도 없으니..

    그래서 저는 보장금액 대비 보험료가 너무 비싸다 판단하고 비추 해드렸구요^^

    질병입원일당 가입은 개인적인 선택이지만,

    저라면, 차라리 이 금액으로 다빈도 질병수술비나, 진단비를 더 추가할것 같습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원 한도가 실손보험은 7만원 / 생명사 기준 10만원으로 있습니다

    현재 30대 후반의 나이에 질병 입원비를 가입하면 보험료가 부담스러울것도 같습니다

    상해입원비 정도는 괜찮을것 같은데

    입원비 보다 반복적으로 혜택을 볼수있는 수술비 담보를 늘리는건 어떠실지 제안해 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병 입원 일당은 가입하셔도 좋은 상품입니다.

    현재 보험 가입 상품에 특약으로 추가 가입이 되는지 확인을 해보시고 특약으로 추가되면 추가하시는 것도 방법일듯 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 산정시 비싸다고 판단되는 것이 바로 질병입원일당입니다.

    생명보험에서는 질병과 상해 구분없이 그냥 입원비로 통일되죠.

    이 역시 확률게임입니다. 보험 자체가 확률게임이기에 확률적으로 높은 것과 보험사의 손해율이 높으면 보험료는 비싸게 산정됩니다.

    그러나 잘 따져봐야 할 것이, 내고 있는 보험료에 비해 입원하여 타 먹을 수 있는 보험금이 얼마나 클 것인가에 대한 계산입니다.

    하루 입원시 3만원을 주는 질병입원일당이라면, 보험료 수준도 거의 2만원대가 될 것입니다.

    차라리 하루에 1만원씩 저축을 하시죠.

    보험은 사행성 계약입니다. 내가 낸 보험료보다 더 많이 타먹을 수 있기 때문입니다.

    그러나, 살면서 장기간 입원할 확률이 많을 것 같으면 가입하시고, 그렇지 않을 것 같다면 가입하지 마시고 저축하십시오.

    물론, 내 미래에 대한 위험 예측이 불가합니다.

    하지만, 실손의료비에서 80~90% 까지는 보장받을 수 있고, 추가적인 이익을 얻고자 입원일당을 가입하는 것입니다.

    질병으로 장기간 입원하였을 때 질병입원일당에 대한 효과가 있을텐데, 암에 걸려도 열흘 이상 입원하지 않습니다. 요양기간이 길 뿐이지요.

    질병일당이 필요하지 않다고는 말씀드리기 어려우나, 실손의료비에서 커버해주지 못하는 10~20% 에 대해서만 준비한다는 생각으로 일당을 1만원 정도로만 하신다면 보험료에 대한 부담도 줄일 수 있으리라 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶ 입원일당 가입 잘 안해요.

    - 예전에는 보장 대비 보험료가 저렴해서 꼭 가입하는 특약이였지만,

    지금은 보험료가 너무 올라 가입 잘 안하는 특약입니다.

    30대 후반에 입원일당 2만원 준비할 보험료면,

    암진단비 1~2천만원을 준비할 수 있을 정도에요.

    보장을 추가하고 싶다면 암진단비 -> 2대질병 -> 후유장해 등

    다른 보장들을 추가하시고, 그래도 여유 있다면 그때 입원일당 추가를 고민해보세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    😙오롤롤님

    실비보험만 있다고 하셨는데...

    단독실비인지...건강보험이랑 함께인지..검토해보시구요.

    1...단독실비이면

    입원일당을 넣을것이 아니고 질병진단비를 넣어야하구요

    2...진단비랑 수술비에 같이 들어간거면

    암.뇌혈관. 허혈성심장..제대로 들어간건지? 보장기간이랑 보장금액도 검토해 보시는것이 좋을듯요...

    😇입원일당은 요즘 가성비 따지면 거의 빼고 가입해요.

    왜냐?!....암도 보름이상 입원 안해요. ㅠㅠ

    다른질병도 왠만함 입원 잘 안해요.

    근데...질병입원일당 보험료 넘 비싸요.~~ㅠ

    그리고 혹시나싶어서~~

    실손보험안에 원래 입원일당은 없어요.

    실손보험은 대략...

    질병입원...5천만

    상해입원...5천만

    하루통원 각각 30만

    특약으로...MRI....도수치료...주사....

    요렇게 되어 있답니다.~^^

    💗

    입원일당 가입보다

    기존 가입건을 먼저 보장분석 받아보셔요.

    조금이나마 도움 되셨길...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담보추가에 경우

    해당 보험사에 문의하셔서 담보추가 안내를 받으시면 됩니다.

    입원일당에 경우

    다른 보장 특약에 비해 보장보험료가 상당히 비싼편입니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비만가지고 있으시고 다른보험은 없으신가요? 현재 입원일당은 알고계신대로 보장 대비 보험료가 비싼편입니다 하루입원일당 2~3만원만 설계해도 월간보험료가 많이오르는것을 볼수있습니다 쉽게말해 가성비가 좋지는않습니다 정답은없습니다 본인선택이 가장중요합니다 정해진보험료로 보장을 추가하고자하신다면 입원일당 보다는 보장분석을통해 필수보장 설계받아보시는것을 추천합니다

    감사합니다