약 복용약·영양제
신박한왜가리55
신박한왜가리5521.12.03

제가 요즘 소화 불량으로 매일 소화제를 먹눈데 괜찮을까요?

뭔가 이제는 소화제 없으면 소화가 안되는 느낌이라 ㅜㅜ 위 기능이 상실한건 아닌지 불안합니다

그렇다고 안먹으면 하루종일 더부룩하고 소화가 언되눈 느낌이라 일상생활에 지장이 가더라규요 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    단순한 소화기능 이상으로 소화제를 한두번 복용하는 것은 큰 문제 없으나 장기간 복용할 경우 위장질환을 악화시키거나 소화기능을 떨어뜨릴 수 있어 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소화제가 없다면 소화가 안되는 느낌이라면

    과식으로 인한 소화라면 소화제가 도움이 되지만

    만성 소화불량이라면 위염 등의 증상일 수 있으므로

    내과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    소화제를 자주 드시게 되면 내성까지는 아니지만

    매일 의존적으로 머릿속에서 생각하여 소화액을

    덜 분비하여 소화제가 없으면 더 소화가 안 되는 결과를 초래할 수 있습니다

    이러한 분들은 애초에 소화가 잘 되는 음식을 위주로 챙겨드시는 게 좋아요

    밀가루나 인스턴트, 가공식품류는 최대한 피하시는 게 좋고

    발효식품인 된장찌개나 맑은 순두부 같은 걸 추천드립니다

    소화제는 한 가지만 있는 게 아니라 여러가지로 조합이 가능하므로

    정말 심하실 땐 약국에 약사님에게 증상 위주로 말씀해주신다면

    도움을 많이 받으실 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 소화 기능이 떨어져서 단순히 소화제를 먹는 것에는 큰 문제가 없습니다.

    다만 지속적으로 소화 기능이 떨어진다면 반드시 소화 기능이 떨어지는 원인을 찾는 것이 필요합니다.

    지금은 소화제를 드신 이후 증상이 개선될 수 있으나 시간이 지나면 소화제도 특별히 효과가 없을 수 있습니다.

    따라서 증상이 지속되면 병원 방문 후 진료를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 소화를 돕는 효소와 가스제거 성분이 함유된 약으로 특별히 내성이나 부작용이 있지 않으나 반복적으로 소화불량증상이 나타나는 경우 빠른 시일내에 병원을 방문하여 내시경을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    뭔가 이제는 소화제 없으면 소화가 안되는 느낌이라 ㅜㅜ 위 기능이 상실한건 아닌지 불안합니다 그렇다고 안먹으면 하루종일 더부룩하고 소화가 언되눈 느낌이라 일상생활에 지장이 가더라규요 어떡하죠?

    - 소화제보다는 위장관운동조절제를 드셔보세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소화제의 경우 정말 소화가 되지 않을 때 간헐적으로 드시는 것이 좋지, 매일 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

    2. 만성소화불량의 경우 내과 방문해서 의사와 상담 후 소화제 처방받아 드시거나, 신경성인 경우 신경안정제 정도 추가로 처방받아 드실 수 있습니다.

    3. 소화가 잘 되지 않는 경우 소화효소제 구매해서 영양제 드시듯 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    소화불량으로 고생하시는 것보단 소화제를 드시는게 낫습니다.

    소화불량에 소화제를 드시는건 아프니까 진통제를 드시는 상황과 비슷합니다.

    원인이 무엇인지 파악하여 치료하는게 중요합니다.

    대다수의 소화불량환자들이 위염과 식도염을 앓고 있는 경우가 많습니다.

    먼저 병원에서 진단을 받으시고 약을 드시는게 먼저입니다.

    그 이후 유산균,효소제 등을 드시면서 위장을 다스리시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    소화제를 복용하는 것 자체는 괜찮지만, 지금처럼 계속해서 소화제를 복용하여야 하는 상황이라면 위장질환이 있는지 의심을 해보고 병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 위장 운동 능력이 저하, 위염 등의 증상에 의해서도 소화가 안되는 느낌을 받을 수 있기 때문에 그러한 경우에는 소화제 같은 소화효소를 계속해서 드실 것이 아니라, 위장 질환의 원인을 해결하는 약을 처방받아 복용하시는 것이 맞겠습니다.

    그리고 위장병의 재발을 막기 위해서는 무엇보다 식습관의 개선이 필수적입니다. 말씀하신 것처럼 커피와 같은 카페인 음료는 위산의 분비를 자극하고, 술과 매운 음식은 그 자체로 위장을 자극하며, 기름진 음식 등의 소화가 잘 안되는 음식 등은 위장에 머무르는 시간이 길어져 그만큼 위산의 분비가 많아지게 하므로 드시는 양, 횟수를 줄여주셔야 하겠습니다.

    그리고 과식하는 습관, 음식을 빨리 먹는 습관, 꼭꼭 씹어먹지 않는 습관, 식사 후 2시간 이내에 누워버리는 습관, 야식을 자주 먹는 행위 등도 위장병을 유발하는 대표적인 행동이므로 교정이 필요합니다.

    위장병은 생활습관관리 질환이라고 하여 위에서 말씀드린 생활습관들이 교정되지 않는다면 재발이 잘되므로, 힘드시더라도 조금씩 노력해주시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장용량과 권장용법대로만 드신다면 크게 문제없습니다.

    그리고 만성적으로 소화가 안되는 것이라면 병원에 먼저 방문해서 검사 받아보시고 원인먼저 파악해보시는것이 좋을듯합니다.