역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.05

인도인에게 갠지스강은 왜 성지가 되었나요?

인도인들은 똥물과 다를바없는 갠지스강을 신성시하고 그 곳은 물을 마시고 음식을 해먹고 목욕을하는데 갠지스가 은 왜 인도에서 신성시되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    갠지스강은 힌두인에게 성스러운 강이며, 바라나시나 하리드와르와 같은 힌두 성지를 거쳐 흐릅니다.

    힌두교인들에게 갠지스강은 매우 신성한 강으로 여겨지기 때문에, 사람이 죽게 되면 화장을 시켜서 이 강에 뿌린다고 합니다. 아이와 승려에 대해서는 영혼을 정화시킬 필요가 없다고 여겨 시체를 그대로 떠내려 보낸다고 합니다. 각종 오염으로 수질이 심각한 수준이나 인도사람들은 아무렇지도 않게 생각한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    갠지스강은 그 자체가 인도인에게는 신앙입니다. 마치 이슬람교도들이 카바신전을 순례하기 위해

    그렇게 수없이 모이는것과 같죠.....

    아시다시피 힌두교는 인도 최고의 종교입니다. 그 시작은 고대의 브라만교에서 유래하고

    브라만은 또 고대 인도 문명과 시작되었다고 보면 되는데 그 인도 문명의 어머니가 바로

    갠지스강입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    갠지스는 성스러운 강으로 이곳에 몸을

    씻게 되면 죄와 허물이 모두 없어진다고

    힌두교도들은 믿고 있다.

    부처도 이곳에서 목욕을 하고 심신을

    깨끗이 한 후 명상에 들어가 깨달음을

    얻었다고 한다.