이비인후과의료상담
212다현
212다현23.12.09

A형 독감을 확진받았을 때의 증상은 B형 독감과 비슷한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
파목신캡슐500mg, 멕스핀정, 록솔정, 알마겔정
기저질환
인후통

제가 최근에 독감을 확진 받은 사례는 4년 전 A형독감 판정을 마지막으로 더 이상 없었습니다.

그 당시 A형 독감을 확진 받기 2일 전에 식당에서 가족과 외식을 하다가 6년 전의 B형 독감 확진 사례처럼 두통, 피로감과 함께 몸이 떨리는 증상이 발생했는데요.

이후 그 다음 날에 학교에서 오전 11시경까지 괜찮다가 11시가 넘어갔을 때 학교 보건실에서 체온을 재니 처음에는 37도 중후반에서 머물러 있다가 1~2시간 경과 후 다시 체온을 재 보니, 38도에 거의 가까운 체온이 나왔습니다.

그래서 학교 점심시간이 되기 전에 조퇴를 했는데요.

이후 집으로 돌아와서 스스로 자가진단을 하며 2~3시간 간격으로 체온을 쟀습니다.

처음에는 고열도 없었고, 그냥 가벼운 정도의 미열만 있었는데 그 다음 날 새벽에 자다가 열이 심하게 나서 체온을 쟀더니 39도에 육박하는 고열이 났습니다.

그래서 병원에서 독감 검사를 했더니 A형 독감을 판정 받았는데요.

얼핏 봐도 4년 전 A형 독감의 증세가 B형 독감보다 더 센 것 같았었는데 B형 독감 확진을 받았을 때는 그렇게 고열도 심하게 나지 않았고 증상도 가벼웠었거든요.

그러면 A형 독감을 확진 받았을 때의 증상은 B형 독감의 증상과 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 a형독감이 증상이 더 심한것으로 되어있습니다. 개인차가 있을수 있지만 일반적으로 a형이 더 증상 심합니다

  • A형 독감이나 B형 독감이나 솔직히 증상이 거기서 거기입니다. 증상을 가지고 A형과 B형 독감을 구분하는 것은 가능하지 않으며 증상 하나하나에 의미를 부여할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형 독감과 B형 독감은 모두 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 호흡기 질환입니다. A형 독감은 동물과 사람 사이에서 감염이 가능하며 그 형태가 다양하여 예방 및 치료가 어려워, 대규모 감염을 초래할 수 있는 위험한 바이러스입니다. 이 바이러스는 재채기나 다른 사람의 기침을 통해 전파되며, 만진 물건을 통해서도 전염될 수 있어 전염성이 높은 질환 중 하나입니다. 감염 후 1~4일의 잠복기를 가진 후 고열, 콧물, 기침, 근육통, 오한, 인후통 등 다양한 증상이 나타납니다.

    반면 B형 독감은 사람 간 전파로 제한되며, A형 독감에 비해 바이러스의 힘이 약한 편입니다. 따라서 합병증 발생 및 사망률이 낮으며 회복이 빠른 경향이 있습니다. 그러나 증상은 A형 독감과 유사하게 고열, 콧물, 기침, 근육통, 오한, 인후통을 포함하며, 추가적으로 설사나 구토와 같은 증상도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    A형 독감과 B형 독감의 전반적인 증상은 비슷하지만 A형 독감의 증상이 더 강하게 나타나는 편입니다. 질문자님께서 경험하신대로 발열, 오한, 근육통과 같은 전신적인 증상을 동반하는 호흡기증상으로 나타납니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.