피부과건강상담
선한종다리22
선한종다리2222.02.23

눈 밑에 좁쌀처럼 생기는건 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

눈 밑과주변에 좁쌀처럼 사마귀 같은게

생깁니다.살짝 짜 보니까 하얀게 나오는데

여드름은 아닙니다.시간이 지날수록 늘어나는데 피부과를 가야하는지 알고싶고

원인과 관리 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 한관종에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가나 뺨에 오돌토돌한 돌기가 생겼다면 '한관종'일 수 있다. 한관종은 땀샘에 생긴 일종의 종양으로 살구색이나 홍갈색을 띤다. 1mm 미만의 작은 크기로 3~40대 여성의 눈가에 생기며 간혹 뺨이나 이마에 생기기도 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비립종일 가능성이 큽니다.

    얼굴에 생기는 비립종은 자연적으로 발생하는 원발성과 특정 질환 후 발생하는 속발성으로 나뉩니다. 속발성의 경우 대부분 피부 물집 질환(물집유사천포창, 물집표피박리증)이 있었던 부위에 발생하는 경우가 많습니다.

    아마 질문자님 얼굴에 발생한 비립종이라면 원발성일 가능성이 훨씬 많습니다. 원발성 비립종의 경우 유아기부터 어느 연령에서나 발생 가능하며 얼굴부위 특히 볼, 눈꺼풀 주변에 호발합니다. 비립종이 생기는 것 자체가 특정 질환을 의미한다거나 피부에 나쁜영향을 끼치는 것은 아닙니다. 또한 기존 병변을 제거하지 않고 그대로 둔다고 주변으로 확산되는 것에 기여를 하는 것도 아닙니다.

    다만 존재 자체가 미용적으로 신경이 쓰여 제거하는 경우가 대부분입니다. 제거는 일반적으로 여드름 짜듯이 면포 압출술을 하기도 하고 , 크기가 큰 경우 CO2 레이저를 이용하여 살짝 구멍을 뚫어 짜내기도 합니다. 개인이 시행하면 감염과 흉터의 우려가 있어 피부과 전문 의원을 가셔서 시술을 받으시는게 가장 좋습니다.

    유아의 경우에는 자연적으로 사라지는 경우가 대부분이지만 성인에서는 자연적으로 안 사라질 가능성도 많습니다.

  • 말씀하시는 정보만으로 어떠한 피부 병변인지 알기 어렵습니다. 단순히 좁쌀 여드름이나 기미, 잡티 같은 병변일 수도 있고 사마귀 같은 문제일 수도 있습니다. 피부과에서 직접 검진을 받아보시고 증상에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부의 얕은 부위에 위치한 1mm 내외의 크기가 작은 흰색 혹은 노란색의 공모양의 주머니로 안에는 각질이 차있습니다. 자연적으로 발생하기도 하고 어떤 질환 후에 발생하기도 하는데, 전자를 원발성 비립종, 후자를 속발성 비립종이라 합니다.

    원인에 따라 원발성 비립종과 속발성 비립종으로 나뉘게 됩니다. 원발성 비립종은 자연적으로 발생하는 비립종으로 얼굴, 특히 뺨과 눈꺼풀에 잘 발생하고 어느 연령에서나 발생하게 됩니다. 속발성은 피부손상에 따른 잔류낭종으로 모낭, 땀샘에서 기원하며 물집 질환 이후, 피부박피술, 화상 등 외상 후, 만성적 스테로이드 도포로 인한 피부위축부 등에서 발생합니다.

    흰색이나 노란색의 얕은 피부에 생기는 각질이 차있는 주머니로 직경 1-2 mm의 둥근 공모양의 피부병변이 뺨과 눈꺼풀 등에서 발생하거나 속발성의 경우 이환부에 발생합니다.

    선천성 비립종의 경우 저절로 사라지는 경향이 있습니다. 성인의 경우에도 저절로 사라질 수 있으나, 바늘이나 예리한 칼날을 이용해서 비립종에 구멍을 낸 후 면포 압출기로 내용물을 빼내는 것이 기본입니다. 시술자에 따라 탄산가스 레이저로 병변을 태워 없애거나 레이저로 병변에 구멍을 내서 압출기로 내용물을 빼내기도 합니다.

    대부분 치료 후에 흉터가 남거나 하지는 않습니다. 양성 피부질환이며 미용적인 문제일 뿐입니다.

    레이저나 면포압출기로 치료한 후의 상처는 약 1주일이 지나면 아물게 됩니다. 그동안은 치료한 부위에 물이 닿지 않도록 하며 항생제 연고를 발라주면 됩니다. 상처 회복이 지연되거나 염증 반응이 심해질 수 있으므로 시술 후 상처가 다 아물 때까지는 술을 삼가는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 내용만으로는 현재 병변이 무엇인지 짐작하기 어렵습니다. 일반적으로 화농성 삼출물이라면 피지의 가능성이 있지만 시간이 지나면서 는다면 간혹 농가진의 가능성도 있으므로 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    물사마귀는 몰루시폭스(molluscipox) 바이러스에 의한 감염입니다. 두달 이상 지속되는 경우, 가려움증과 자가접종으로 인해서 퍼지는 경우에는 치료를 하게 된고 국소마취제를 바른 후 큐렛이나 작은 핀셋을 이용하여 긁어내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질병이라기보다는 피부형태가 그렇게 되는것입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    눈밑이라면 어딘지가 명확허진않은데

    혹시 속눈썹 안쪽이라면 마이봄샘이 막혀서 생길수있습니다.

    그게아니라 속눈썹 바깥 즉 눈주변 눈두덩이라면 피지일수있습니다. 다만 눈및 눈주변은 많이건드리면 다른문제가 동반될수있으므로 안과 및 피부과에서 확인해보는것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순하게 해당 증상만 가지고는 정확히 어떤 질환인지 알기 어렵습니다.

    최소한 사진이 있어야 할 것으로 보입니다.

    또한 지속적으로 불편하다면 피부과 내원하시는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄