역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.15

태권도의 역사에대해 알고싶습니다

우리나라의 전통무술인 태권도는 이제 전세계적으로 사랑받고 많이알려져있는데요

이런 태권도가 언제 만들어졌고 사용되어왔는지궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    태권도는 영고·동맹·무천 등 원시종교의식 때 따르는 체육활동에서 우리 선조들은 신체를 단련하는 행동을 하였으며 이것이 우리 고유의 무예로 발달하게 되었다고합니다. 역사적 배경을 바탕으로 형성된 우리의 전통무술이 수박(手搏), 수박희(手搏戱), 택견 등인데, 예로부터 전승된 고유의 전통 무술을 계승 발전시켜 현대에 탄생한 것이 바로 태권도라고합니다.

    6·25전쟁 이후 전통무예를 현대적으로 발전시킨 태권도가 널리 보급되어 일반화되기에 이르렀고 1962년에는 대한체육회의 가맹단체로 승인되었고, 1963년에는 전국체육대회의 정식종목으로 채택되었으며, 1971년에는 태권도의 우수성과 가치를 인정받았다고합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 태권도는 한국 전통 무예로 기원전 2333년 고조선이

    시작되고 나서 부터 무예를 탄생시켰다고 보시면 됩니다.

    태권도 뿐만아니라 다른것도 발전 시켰으니

    얼마나 오래된 무예인지 알수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1945년 일제 해방을 전후해 국내에

    여러 개의 무술 도장이 생기게 된다.

    그 중 소위 '5대관'(청도관, 송무관, 무덕관, 지도관, 창무관)이 가장

    유명하였는데, 이 도장들이 분화하여

    생긴 9개관이 1960년대에 합쳐져서

    현대 태권도의 모체가 된다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 우리나라의 고유 격투기 스포츠로 고대의 택견(태껸)과 수박희의 전통을 현대적인 스포츠로 되살린 것입니다. 택견 혹은 수박희는 삼국 시대의 기록이나 고분 벽화에 그 모습이 남아 있으며, 고려 시대나 조선 시대에는 왕실에서도 대회를 참관하는 무예이자 스포츠 경기였습니다. 그러한 전통을 되살리고 현대적인 격투기로 새롭게 태어난 것이 태권도입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 대한민국에서 창안되고 발전한 현대무술로 대한민국의 국기입니다.

    태권도는 현대무술로 기원은 5대관으로 이 와중에 한국군 토종 군용무술을 고심하던 최홍의가 자신의 부대에 설립한 군대 도장 오도관에서 ITF태권도의 원형이 자리잡았습니다.

    해방 전후 국내에 무술들을 가르치는 도장이 설립되었는데 1944년 설립된 청도관을 필두로 송무관, 무덕관, 조선연무관, 권법부, YMCA권법부 다섯개 도장이며, 이들 5개의 도장들은 기간도장, 5대관으로 불리며 현대 태권도의 근간이 되었습니다.

    5대 기간도장 중 영향력이 큰 도장은 청도관, 무덕관으로 청도관은 이중에서 거의 최초로 서립된 도장으로 이후 태권도계에서 비중있는 인물들이 많이 배출되고, 무덕관 역시 1960년 태권도 수련생의 75%가 수련했다는 말도 있을 만큼 큰 영향력을 끼쳤습니다.

    6.25 이후 청도관에서 정도관, 오도관이 분관되고 조선연무관은 지도관과 한무관으로 , YMCA권법부는 창무관과 강덕원으로 나뉘어 기간도장은 9개가 되었으며 1950년대 이후 지속적인 통합을 거쳐 1978년 9대관이 완전히 소멸되며 개성이 희석되었습니다.

  • 안녕하세요. 태권도는 대한민국의 전통무술 중 하나로, 1950년대에 창시되었습니다. 태권도의 창시자는 우리나라의 전통무술을 연구하며 그것을 기반으로 한 새로운 무술을 창조한 조광현 선생입니다.

    조광현 선생은 한국무술연구회의 초대 회장이었으며, 그가 태권도를 창시한 배경에는 대한민국이 제국주의적인 일본의 지배에서 벗어나 자주적인 국가로 독립하기 위해, 민족 정신을 고취시키기 위한 의도가 있었습니다. 태권도는 전통무술의 기술과 체계를 유지하면서도 현대적인 요소를 추가하여 보다 실용적이고 현대적인 무술로 발전시키는 노력을 하였습니다.

    태권도는 처음에는 국방교육에 활용되었으며, 이후에는 대한민국 정부의 지원을 받아 세계 각국으로 수출되어 전 세계에 널리 알려지게 되었습니다. 1988년 서울 올림픽에서 시범 종목으로 채택되어 국제적인 주목을 받았으며, 2000년 시드니 올림픽에서는 공식 종목으로 채택되어 태권도가 세계적인 스포츠로 인정받게 되었습니다. 현재 태권도는 전 세계적으로 수많은 사람들이 즐기고 있으며, 대회 등에서 많은 선수들이 경쟁하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    태권도의 역사적 기반은 조선시대(1392-1910)에 발전된 고대 한국 무술인 택견으로 거슬러 올라갑니다. 택견은 발놀림, 차기 기술, 관절 고정을 강조한 유동적이고 리드미컬한 무술이었습니다.

    태권도에 대한 또 다른 중요한 영향은 같은 시기에 한국에서 유행했던 수박의 무술이었다. 수박은 펀치와 킥을 포함한 타격 기술에 중점을 둔 보다 공격적인 무술이었습니다.

    20세기 초, 한국은 일제 강점기에 가라데와 유도와 같은 일본 무술이 인기를 끌었습니다. 그러나 많은 한국인들은 그들의 문화에 대한 일본의 영향에 불만을 품고 있었고, 한국 전통 무술을 부활시키려는 움직임이 있었습니다.

    이 운동은 태권도를 포함한 여러 새로운 무술의 발전으로 이어졌다. 태권도의 초기 형태는 1940년대와 1950년대에 한국의 문화와 가치를 반영할 새로운 무술을 창조하고자 했던 무술 수련자들에 의해 개발되었습니다.

    태권도 발전의 핵심 인물 중 한 명은 무신이자 무술 전문가였던 최홍희 장군이었습니다. 최 장군은 택견과 수박의 기술은 물론 가라테와 중국 무술과 같은 다른 무술을 통합하는 새로운 무술을 개발하기 위해 노력했습니다.

    최 장군의 지휘 하에 태권도는 1955년 대한태권도협회(KTA)를 창립했는데, 이 협회는 태권도를 독특한 무술로 홍보한 최초의 조직이었습니다. 최 장군의 지도 아래 태권도는 한국에서 빠르게 인기를 얻었고 전 세계 다른 나라로 퍼지기 시작했습니다. 이렇게 태권도는 한국의 공식 스포츠가 되었고, 1959년 최초의 태권도 시범단이 미국에 파견되었습니다.

    오늘날 태권도는 역동적이고 강력한 발차기 기술뿐만 아니라 체력과 정신 수양을 강조하는 것으로 유명합니다. 태권도의 역사적 기반은 한국의 풍부한 무도 전통과 한국의 문화와 가치를 반영하는 무도를 발전시키려는 열망을 반영합니다.