수리무
수리무23.06.20

김치를 담글때 풀은 왜 넣는 것인가요?

김치를 사먹기만 하고 담궈본적은 없습니다.유투브를 보니까 김치를 담굴때 풀을 써서 넣은데 왜 넣는 것인가요?

그리고,풀은 밀가루로 만들면 되나요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    김치를 담글 때 굳이 풀물을 끓여 넣는 이유는 곡류의 풀기가 우선 열무김치에서 나기 쉬운 풋내도 가시게 해줄 뿐만 아니라, 발효를 도와주기도 하고, 맛도 좋아지기 때문에 넣습니다.

    물론 넣지 않아도 김치야 되지만, 특히 여름 열무김치는 그 잘박한 국물이 새콤하고, 시원해서 즐겨먹는 것인데 맹물만 넣으면 맛이 나지 않는다. 열무 풀 쑤기에는 예전부터 보리밥물을 넣기도 하고, 찹쌀가루, 밀가루, 삶은 콩물이나 감자를 삶아 으깨어 넣었습니다. 물론 풀물 종류에 따라 맛이 조금씩 달라지긴 하지만 말입니다.