양육·훈육육아
힘센사자51
힘센사자5123.02.03

애착인형은 아이에게 어떤 영향을 주나요?

아이가 항상 몸에 가지고 다니고 찾는 애착 인형이 있는데 이 애착인형은 아이의 정서가 발달하는데 어떠한 영향을 주는지 궁금합니다 ~

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    애착인형은 아이에게 심리적 안정감을 주며 부모님의 부재시 부모님을 대신하는 역할도 합니다.주로 돌 전후로 애착인형을 만들어 주며 그 전에 부모님과 많은 상호작용과 스킨쉽 후에 만들어 주면 좋습니다.애착인형은 혼자 놀이가 가능한 6세 이후로는 흥미가 떨어지며 서서히 사용 하지않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    애착인형이 있으면 아이에게 심리적으로 긍정적 영향을 줍니다. 보통 부모님과 분리불안이 있는 아이들이 인형이나 특정물에 대해서 애착을 많이 갖게 되는데요. 애착인형이 아이들의 '친구'가 되어 불안함을 해결해 주기 때문입니다. 아이들은 부모와 떨어져 있으므로 불안함을 느끼게 되는데요. 이럴때 인형이 친구가 되어줌으로써 부모의 역할을 대신해주게 되며 아이들이 보호받고 안전함을 느끼게 해줍니다.

    ​애착인형이 부모를 대신해 아이의 내면과 외부의 이어주는 대상이 되는 거죠. 결국 외부의 불안함을 덜어주고, 현실을 맞이할 준비를 할 심리적 공간을 줍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    애착인형이란 아이가 부모만큼 안정감을 느끼고 본인의 의지로 선택한 물건을 말해요.

    아이는 생후 6개월이 지나면 '엄마 껌딱지'라고 불릴 만큼 애착 형성이 강해지는데 이 시기에 유아분리불안증을 많이 겪기도 해요.

    그래서 이때부터 아이들은 엄마와 잠시 떨어져있을 때 불안한 마음을 해소할 물건을 찾게 되고 인형이나 담요, 속싸개를 통해 부모님과 떨어지면서 느끼는 불안감을 완화시키는 것이랍니다. 애착인형의 효과는

    첫째, 분리불안 완화

    부모님이 곁에 없어도 애착인형에 애정을 가지고 있다면 함께 해주는 존재로 인식하고 분리불안을 해소하는데 도움을 줘요.

    둘째, 사회성 발달

    36개월 이전의 아이들은 거의 혼자 노는 시간이 많은데 이 시기에 인형을 안거나 머리를 빗기는 등의

    역할을 익히는 행동을 통해 사회성을 기를 수 있어요.

    셋째, 오감 발달

    아이는 애착인형을 만지고 보고 대화하면서 오감을 발달시키기도 하는데요.

    역할놀이를 하면서 상상력을 키울 수도 있어요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착을 가지는것은 그만큼 안정감을 가지기 위해서입니다

    애착인형이 있다면 아이가 부모가 없을때도 자신의 안정감을 인형을 통해서 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    애착인형의 경우에는

    정서적 측면에서 긍정적인 영향을 주고

    엄마에게 집착하는 성향도 좋아집니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모로부터 점점 독립하는 과정에서 애착인형의 존재는 부드러운 촉감을 통해 심리적 정서적 안정을 주는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 아이에게 긍정적인 영향을 많이줍니다.

    먼저 아이에게 안정감 제공하며 혹시모를 불리불안 증세 완화에 도움이됩니다. 이외에 애착인형을 통해 역할 놀이등을 함으로써 사회성 발달에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서 애착인형에 집착하는 것이랍니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하답니다.

    애착 인형은 그런 역할을 한다고 느끼시면 됩니다.