산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.29

강원도 속초에 있는 갯배 유래에 대해서 알고 싶어요.

예전에 강원도속초 놀러 갔을 때 아바이 마을이라는 바닷가를 가기 위해선 갯배라는 배를타고 갔던 기억이 나네요.

요즘은 어떤지 도로가 뚫려있다고 하던데 잘 모르겠고요. 이런 갯배의 유래에 대해서 궁금하네요.

  • 안녕하세요. Leeyeon입니다.

    1930년대에 속초항이 개발되면서 외항(속초항)과 내항(청초호)가 폭92m의 수로로 연결되었다. 이로 인해 원래 육지로 맞닿아 있던 속진(중앙동)과 부월리2구(청호동)는 수로를 사이에 두고 분리되었으며 속초읍에서는 갯배 1척을 만들어 도선으로 운영을 시작했는데 배의 크기는 트럭 한 대와 우마차 한 두대를 같이 실을 수 있는 크기인 것으로 알려졌다.

    전문가는 아니기에 위키피디 출처입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    아바이마을과 속초시내를연결하여 수산물거래를 위해 생긴 수단으로 일재말기부터 생겼다고합니다