주식·가상화폐경제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21422.12.04

[회계] 자본성 증권 회계처리?

신종자본증권, 후순위채의 경우 자본으로 일부 인정이 되는데,

이때, 재무상태표 상 자본의 어떤항목 아래에 들어가나요?

(예 : 자본금, oci, 이익잉여금 etc.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신종자본증권의 경우는 자본항목에서 별도로 '신종자본증권'의 계정이 생성되어 있습니다.

    위의 사진은 국인은행의 3분기 분기보고서에 발췌한 내용입니다.

    재무상태표상의 자본항목에서 '신종자본증권'항목이 따로 계상되어 관리되며, 신종자본증권을 신규로 발행시에는 자본변동표 상에서 분기당 발행금액을 따로 표시하여 관리하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가령, 전환사채 같은 경우 부채의 성격과 자본의 성격을 모두 가지게 되기 때문에 전환사채 발행 조건과 주식 전환 조건 등을 종합적으로 봐서 회계처리를 하게 됩니다.

    발행시점, 이자지급 시점, 주식 전환 시점, 만기 등을 종합적으로 고려해야 합니다. 단순한 계산으로는 결산 시점에 해당 전환사채의 발행가치에서 부채가치를 제하면 해당 차이금액이 자본가치로 산정합니다. 해당 차이는 전환권대가라는 다소 낯선 계정으로 기장합니다.

    다소 복잡한 과정을 통해 기장을 하게 되어 회사 담당 회계사나 회계 관련 자문사에 문의 후 결산 시 기장할 것을 권합니다.