경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.04

인도경제 규모와 앞으로의 전망을 듣고 싶습니다.

인도도 인구 규모가 중국과 비슷한 것으로 알고 있습니다.

대국이 될 수 있다는 뜻일 것입니다. 현제 경제 규모와 앞으로 어떻게 될지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 인도 경제는 명목GDP를 기준으로 세계에서 다섯 번째로 큰 규모이며, 구매력평가지수(PPP)를 통해 환산한 기준으로는 세 번째로 큽니다. 1947년 영국으로부터 독립한 이래 1991년까지 연이은 정부들이 광범위한 경제부흥정책을 추진해온 덕분에 2000년대에 접어들면서 연평균 GDP 성장률은 6~7%대를 유지해왔으며 2013년부터 2018년까지 인도는 중국을 능가해 세계에서 가장 빠르게 성장하는 주요 경제국가로 등극했습니다. 따라서 중국의 공장을 대거 흡수할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 인도의 GDP성장률을 보게 된다면 우리나라를 훨씬 상회하고 있는 모습을 볼 수 있습니다.

    인도가 현재와 같은 경제 성장률을 유지하게 된다면 독일과 일본을 제치고 2031년도에는 세계 3위의 경제 대국이 될 것이라는 전망도 있습니다.

    인도는 제조업투자나 선진 디지털 인프라등의 경제호황을 누릴 수 있는 모든 요건을 충족시키고 있는 상태이며, 인구수 또한 중국과 비슷한 수준으로 향후 내수시장의 성장 가능성이 가장 큰 국가입니다. 게다가 최근 적극적인 외국인 투자 유치로 인해서 제조업 비중이 점차적으로 증가할 가능성이 높은데 2031년도에는 21%까지 제조업매출 비중이 증가할 것으로 예상되고 있습니다.

    그리고 미국이나 서방 국가들이 탈중국을 외치고 있는 상황이라서 인도는 이러한 탈중국의 기류에 의한 수혜를 입고 있는 상황입니다. 게다가 인도 인구 중에서 노령인구 비중이 7%에 불과하기 때문에 경제 생산가능인구가 전체 인구의 68%를 차지할 만큼 '활력이 있는 국가'입니다.

    저가의 노동력, 낮은 제조비용, 투자유치 개방, 탈중국 정책, 내수시장의 성장 가능성(인구수)등이 어우러지면서 경제대국으로 성장할 가능성이 높은 상황이라고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경제규모는 전세계 현재 6위로 매년 크게 성장하는 모습을 보이고 있고, 시장에서는 2030년까지 미국, 중국을 이어 경제 3대 대국으로 성장할 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 경제전문가들은 세계에서 가장 빠른 경제성장을 이룰 나라 중 1순위로 인도를 꼽습니다.

    1991년 시장개방이후 고속성장을 구가하고 있으며 이미 중국에 이어 세계제2의 세계공장으로 자리잡았습니다.정보기술부분 근로자는 10년간 두배로 증가하였으며 휴대폰, 복제약, 항공시장성장세도 폭발적으로 증가하고 있으며 기업가치가 1조달러 이상인 기업의 수도 미국, 중국에 이어 3위를 기록하고 있습니다. 인도의 올해 GDP는 세계5위에 오를 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우 현재 인구수가 14억명을 상회하고

    GDP와 같은 경우 3조 2천억 달러 수준으로 세계 6위에 해당합니다.

    현재 인도로 많은 기업들이 진출하고 있는 등 개인적으로는 인도의 미래가 밝다고할 수 있으나

    카스트제도 및 아직 후진적인 문화 등이 남아있어 앞으로 어떻게 전개될지는 아무도 알 수 없으나

    개인적으로는 발달할 가능성이 가장 큰 나라라고 생각합니다.