경제동향경제
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.07.10

인도 경제 전망 어떻게 생각하시나요?

인도가 많은 인구를 가지고 미래 경제 강국으로 생각하시는 분들이 많더라구요

하지만 인도는 인구를 관리하지 못하고 문화적 차이로 단점들이 있다고 생각하는데 전문가분들은 오떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우에는

    향후 유망한 국가임은 부정할 수 없습니다.

    아직까지 중진국 함정에 빠질 가능성도 있지만

    세계의 기업들이 인도로 이동하는 등 이에 유망해보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 뉴스는 포털 등에 검색하면 나올테니 제 개인적인 출장과 비지니스 경험을 빌어 짧게 말씀 드리자면 인도의 경우 향후 대국으로 성장할 가능성이 큽니다. 중국을 넘어선 인구 파워와 영국 식민지 시절이 준 여러 가지 노하우가 인도를 더욱 강하게 하고 있습니다.

    중국은 패권을 꿈꾸며 미국과 승산 없는 격전을 치르고 있으나 인도의 경우 중국의 사례를 지켜 보면 미국 등 대국과의 경쟁을 피하며 국력을 기를 것으로 예상됩니다.

    인근 파키스탄 등과의 분쟁이 있고 핵 보유국이나 예측 하기 어려운 국지전 발생 가능성도 러시아 인접 유럽과 중국의 양안 보다 리스크가 덜 한 편입니다. 또한 인도인들은 계산이 빨라 IT와 금융에 익숙하며 대영제국 소속으로 세계 각처에 진출해 있습니다. 심지어 동부 아프리카는 인도계가 산업을 석권하고 있고 최근에는 주요 IT 기업과 리테일 기업들의 수장에 인도계가 중용될 정도입니다.

    영어에 익숙하다는 것도 큰 장점 중에 하나입니다. 제가 경험한 인도 경제인들도 명석하고 명확했던 기억이 납니다.