그만좀합시다
그만좀합시다23.12.14

비례대표도 당적변경이 되나요?

특정당에서 비례대표로 국회의원이 되었을때 국회의원신분을 유지하면서 해당 당을 탈당하고 다른 당으로 당적을 변경하는것이 가능하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비례대표는 당적을 포기하는 순간 국회의원직이 박탈되며 그자리는 후순위 비례후보에게 넘어갑니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    비례대표는 당적 변경이ㅜ불가 합니다. 그당에서 탈당하몀 탈당과 동시에 의원직을 잃게 됩니다.