정형외과의료상담
쌈박한코브라230
쌈박한코브라23023.09.30

아킬레스건 쪽에서 끊어지는 느낌이 나고 걷기가 힘듭니다.

나이
성별
남성

아버지께서 평소와 같이 걷는 도중, 아킬레스건쪽에서 끊어지는 느낌을 받았다고 하십니다. 통증이 심한건 아닌데 평소와 같이 걷긴 힘들고, 앉아 쉴때 약간의 통증이 있다고 하십니다. 명절이고 밤이러 열려있는 병원이 잘 없는데 대학병원을 찾아 빠르게 검진을 해야할까요?

아니면 내일 아침까지 기다렸다 병원를 찾아가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 심하지 않다면 내일 지켜까지 지켜보셔도 될거 같은데, 발끝으로 설 수 없다면 파열도 의심을 해야한다고 합니다..

    발끝으로 서는데 문제없고 통증 매우 심한게 아니라면 휴식하고 내일 진료보셔도 될거 같습니다

  • 안녕하세요.

    아킬레스건 파열이나 근막파열가능성이있습니다. 가까운정형외과진료를 받아보시는것이좋습니다. 날이밝이면 일요일이라도 여는 병원으루가시거나 응급실 내원 해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발꿈치 부근의 통증으로 고민스러우시지요. 걷기 어려운 수준이고 휴식 시 통증이 나타나는 상황이라면 우선은 진통제 복용하며 최대한 해당 발을 사용하지 않고 기다려보실수 있고, 연휴가 끝나면 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 당장 응급실을 방문해도 뾰족한 수가 없을 가능성이 높으니 심하게 부어오르거나 멍이 드는 등의 증상이 없다면 약 복용하며 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아킬레스건 손상이 있으신 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 응급실을 통해서 정형외과 진료를 받더라도 결국에는 외래에서 담당 교수님 진료를 통해서 확진 및 치료를해야 하는 부분이기 때문에 증상의 정도가 심하지 않다면 쉬어주고 기다렸다가 바로 정형외과 진료를 보는 것도 괜찮은 방법입니다.