생물·생명학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.23

광합성이 일어나는 원리는 어떻게?

안녕하세요? 식물은 광합성이 일어난다고 알려져 있는데요 광합성은 어떤 원리로 생겨나게 되는건지 아시는분 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물은 엽록체라는 세포 소기관에서 일어나는 광합성을 통해 스스로 영양분을 만들어냅니다. 이 과정은 크게 빛 반응과 암 반응 두 단계로 나눌 수 있습니다. 빛 반응에서는 햇빛 에너지를 흡수하여 물을 분해하고, ATP와 NADPH를 생산합니다. 이후 암 반응에서는 이산화탄소를 이용하여 탄수화물로 합성하는 과정이 이뤄집니다. 광합성은 지구상 모든 생명체의 에너지 기반이며, 대기 중 이산화탄소 농도를 조절하는 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    외부로부터 음식물을 섭취하여 양분을 얻는 동물과는 달리 식물은 스스로 양분을 합성해야 하는데 이 과정을 광합성이라고 합니다. 광합성은 엽록체에서 일어나는 동화작용이며 외부로부터 받아들인 CO2와 H2O를 태양의 빛에너지를 이용하여 포도당 형태로 합성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    광합성은 식물이 태양빛을 이용하여 이산화탄소와 물을 활용해 포도당과 산소를 생산하는 과정입니다. 광합성은 엽록체 내의 엽록체막에서 일어나며, 엽록체 내의 엽록소가 태양빛을 흡수하여 광에너지를 흡수합니다. 이 광에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 이용해 포도당과 산소를 생산하는 과정이 진행됩니다. 이과정은 광합성 반응이라고 불리며, 식물이 에너지를 얻고 산소를 방출하는 주요 과정 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    식물의 잎속에있는 엽록소들은 태양빛을 받아 에너지를얻고 공기중의 이산화탄소와 물 등을 이용해 탄화수소덩어리를 만들어냅니다.

    이 탄화수소는 에너지원으로 사용이가능하여 저장해두었다가 사용하거나 광합성을 하지못하는 동물들이 섭취하여 에너지를 얻게됩니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    광합성은 녹색 식물, 조류 및 일부 박테리아가 빛 에너지를 포도당 형태의 화학 에너지로 변환하는 과정입니다. 이 과정은 주로 식물 잎의 세포에서 엽록체라고 불리는 특수 세포 소기관에서 발생합니다.

    광합성과 관련된 단계를 간단히 설명하면 다음과 같습니다.

    1. 빛의 흡수: 엽록체에서 발견되는 녹색 색소인 엽록소는 태양으로부터 빛 에너지를 흡수합니다. 카로티노이드 및 크산토필과 같은 다른 색소도 빛 흡수에 기여할 수 있습니다.

    2. 물 분해(광분해): 빛 에너지는 물 분자(H2O)를 산소(O2), 수소 이온(H+) 및 전자(e^-)로 분해하는 데 사용됩니다. 이 반응은 엽록체 내의 틸라코이드 막에서 발생합니다.

    3. ATP 및 NADPH의 형성: 물 분해 단계에서 생성된 전자의 에너지는 두 가지 중요한 에너지 운반 분자, 즉 아데노신 삼인산(ATP)과 니코틴아미드 아데닌 디뉴클레오티드 인산(NADPH)을 생성하는 데 사용됩니다.

    4. 탄소 고정(캘빈 회로): 광 의존 반응에서 생성된 ATP와 NADPH는 엽록체 기질에서 발생하는 캘빈 회로에 연료를 공급하는 데 사용됩니다. 이 주기에서 대기 중의 이산화탄소(CO2)가 포도당으로 변환됩니다. 캘빈회로는 최종적으로 단당류인 포도당을 생성하는 일련의 효소 매개 반응을 포함합니다.

    전반적으로 광합성은 다음 방정식으로 요약할 수 있습니다.

    6 CO2 + 6 H2O + 빛에너지 → C6H12O6 + 6 O2

    이 방정식에서 이산화탄소(CO2)와 물(H2O)은 빛 에너지가 있으면 포도당(C6H12O6)과 산소(O2)로 변환됩니다.

    광합성은 태양으로부터 에너지를 포착하여 살아있는 유기체가 사용할 수 있는 형태로 변환하는 주요 수단이기 때문에 지구상의 생명체에게 매우 중요합니다. 우리가 숨쉬는 산소를 생산하고 먹이사슬의 기초 역할을 하며 거의 모든 생명체에 에너지를 공급합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    광합성은 빛 에너지를 화학 에너지로 전환하고, 물을 광분해하여 산소를 방출하며, 이산화탄소를 탄수화물로 고정시킵니다. 광합성 생물은 광독립영양생물이며, 이는 빛에너지를 사용하여 이산화 탄소와 물로부터 직접적으로 음식물을 합성할 수 있다는 것을 의미입니다. 전환된 화학에너지는 나중에 생명체의 활동에 에너지를 공급하기 위해 방출될수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    광합성은 엽록체와 햇빛 그리고 이산화탄소가 결합되어서엽록소를 만들어 식물의 영양분을 생성하는게 광합성이라고 합니다.

    감사합니다.