기타 고민상담고민상담
노련한부엉이196
노련한부엉이19620.12.14

친구가 저희집에 못올게 할 수 있는방법은 무엇일까요?

저랑 친한 친구가 있어요. 근데 그 친구가 자꾸 저희 집을 오고 싶어 해요.

근데 전 저희집에 친구를 대리고 오고싶진않아요.

밖에서 놀으는게 더 좋아서 그리고 집에 있으면 좀 부담스럽고

근데 그냥 거절하면 친구가 상처를 받을것 같아요.

친구가 상처를 안받고 저희 집을 못가게 할 방법을 못찾겠어요. 도와주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kychan0323 님. 반갑습니다!

    친하게 지내는 친구가 집으로 오고 싶다는 말에 부담감으로 거절하고 싶지만, 상처 받을 것 같아 말하지 못해 답답했군요. 거절하는 방법을 찾고 싶어 질문 글 주셨네요.

    친한 친구와 밖에서 노는 것이 더 좋은 데 오고 싶어 하는 친구를 이해하고 배려하는 태도에 지지를 보냅니다.

    친구를 집으로 초대하고 싶지 않은 내 마음이 무엇일까요?

    다양한 이유가 있을 테지만 그 마음에 따라 표현하는 방법에 차이가 있습니다.

    사람의 성격은 저마다 모두 다르고 친한 관계를 맺어가다 보면 서로 다른 생각, 욕구를 느낄 수 있습니다. 아마 모든 친구들이 겪는 경험이라고 할 수 있습니다. 이럴 때 서로를 조율하는 방법을 익혀나가는 것이 친구 관계를 잘하는 방법이라 할 수 있습니다.

    사람에게는 자신만의 영역이 있습니다. 가장 친한 사람이라도 나의 영역을 들어오려 하면 부담스러운 생각 등 여러 가지 불편함을 만들어 낼 수 있습니다. 일테면 친구가 가끔 나와 다른 생각을 말할 때가 있는데 나는 왜 집으로 데리고 오고 싶지 않은지 생각해봅니다.

    그 이유를 해결할 수 있는 상황이라면 집안 정리를 도와 드린다는 핑계로 엄마를 도울 수 있게 되면서 초대할 수 있을 테죠. 해결할 수 없다면 집에 좋지 않은 일이 생겨 다음 기회를 만들 보겠다는 친구에게 진심 어린 말로 나눕니다.

    욕구가 서로 다른 친구와 잘 표현하는 방법은 나를 이해하고 나를 보호하는 일, 친구의 영역을 존중하고 인정해주는 과정을 조율하는 과정입니다. 현재 님은 조율하는 과정에 있다고 할 수 있습니다. 조율하기 위한 성장을 위한 시간으로 이해됩니다. 잘 하실 수 있을 거예요.

    kychan0323 님! 친구의 요청이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    친구와 적극적으로 상호작용하며 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 방법이 있을 것 같습니다.

    가장 좋은 방법은 솔직하게 이야기 하는 것 이죠

    밖에서 노는 것이 더 좋고, 개인적으로 집을 오픈하는 것이 어려워서 지금까지 친구들을 초대하지 못했다고요.

    그 외에는

    부모님이나 가족의 이야기를 하시는 것은 어떨까요?

    가족들이 불편함을 느낀다는 것을 이야기 나눠 보실 수 있을 것 같습니다.