기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.21

아이가 햄 소세시 등 가공식품만 좋아하는데 줄이는 방법은?

8세 아이가 햄 소세지 등 가공식품맘 좋아해요 고기도 별로 안먹고 매끼니마다 햄이 있어야 밥을 먹네요 가공식품 줄이고 야채 과일도 먹게 하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 가공식품은 자주 먹을 경유 비만을 유발할 수 있기 때문에 주는 양을 줄여주고 생선이나 고기 등의 다른 음식으로 대체해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 가공식품을 구매하시거나 집에 두어서는 안됩니다.

    정말 우리 아이가 가공식품을 먹지 않도록 하기 위해서는 야채와 채소 위주로 장을 보시는 것이 좋을 것 같습니다,

    제일 먼저 해주실 일은 아이에게 가공식품을 먹으면 안되는 이유를 정확히 알려주시는 것입니다.

    가공식품을 먹으면 우리 몸에 어떠한 영향을 미치는지에 대해서 자세히 설명을 해주도록 하세요. 또한 야채와 채소에 다양한 맛이 있다는 것을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요,

    그리고 야채와 채소를 이용하여 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    예를 들면 전, 피자, 또띠아, 당면(잡채), 카레, 볶음밥, 비빔밥, 김밥, 유부초밥, 밥버거, 짜장면, 튀김 등을 만들어서 주시는 것도 좋을 것 같네요,

    과일은 과일화채 또는 밭빙수 쿠키 등으로 만들어서 제공해 주시거나 잼을 만들어서 식빵에 발라서 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하는 아이의 경우 가정 식탁의 분위기를 좋게 하는 것을 권합니다.

    즐거운 가정 분위기 속에서 식사하도록 해주세요. 식탁에서 훈계나 꾸중을

    듣거나 음식에 대한 잔소리 장소가 되면 안됩니다. 자녀가 편식하는 데에 너무

    드러내고 신경을 쓰지 말아야 합니다. 아이기 평소 싫어하는 음식에 대하여

    함께 조리를 해보시고 해당 음식손질을 맡겨보시면서 음식에 대한 거부감을 줄여주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린나이에 가공식품을 다량섭취하는 것은 건강상 좋지 않으니 신선한 육류에 야채,과일을 갈아 넣고 요리를 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    햄이나 그런 식품은 주에 1번이나 3일에 1번

    이렇게 주기를 정하여 섭취하도록

    하시는 것이 좋을 것 같아요

    다른 것을 잘 먹어야 주는 방식으로요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른 식품 등을 섭취를 잘하면

    칭찬과 더불어서 일정횟수를 채우면

    아이가 원하는 것을 사주셔서 동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가공식품만 먹다보면 다른 음식들은 안 먹을 것입니다.

    아이의 건강을 위해서 줄여야 할 것 같습니다

    아이와 요리를 하는 것도 좋을 것 같습니다

    야채를 다진 야채전이나, 야채 샐러드 등 아이가 음식에 관심을 갖도록 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 성장해야 할 시기에 가공식품만 먹는다면 아이의 건강에 빨강불이 들어 올 것입니다.

    식탁에 가공식품은 피하시고, 건강식 반찬으로 바꿔야 할 것 같습니다

    부모가 야채나 과일 등을 아이 앞에서 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주세요.

    올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 보여 주는 것도 도움이 됩니다