정형외과의료상담
하루하루
하루하루23.01.09

오른쪽 어깨 팔을 올리면 통증이 있는데 어떻게 치료 해야하나요?

나이
성별
남성

오른쪽 어깨팔을 올리면 통증이있고 불편합니다. 몇년전부터 그러더니 괜찭아지다가 다시 통증이 있기 시작하네요. 수술을 해야하나요?

  • 오른쪽 어깨 및 팔 통증이 지속되고 팔을 올릴 때 통증이 발생한다면

    회전근개이상(오십견등) 등 치료가 필요한 질환이 있을 가능성이 높으므로

    정형외과에서 검사를 통해 확인하는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨통증 때문에 고생이시군요.

    어깨관절은 우리 몸의 관절들 중에 가장 안정성이 떨어지는 관절이며, 여러가지 질환이 발생할 수 있습니다.

    오십견과 같이 노화과정에서 어깨질환이 생길 수도 있으며, 젊은 나이에도 어깨 관절에 무리가 가는 자세로 운동을 지속적으로 하는 경우 충돌증후군이 자주 발생합니다. 심한 운동 후 어깨의 회전근개 파열로 통증이 발생하는 경우도 있습니다.

    이런 여러가지 질환들을 감별하기 위해서는 초음파같은 영상의학적 도움을 받는 것이 좋습니다.

    통증이 생기는 방향으로 운동을 최소화하는 것이 좋으며, 증상이 지속된다면 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오십견이나 회전근개 파열일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과에서 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 어깨통증의 원인으로 충돌증후군, 회전근개 파열, 오십견 등의 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 팔을 들어올릴 때 어깨 부위의 통증을 유발할 수 있는 질환은 석회성 건염부터 오십견 및 기타 회전근개 질환까지 굉장히 다양하게 존재합니다. 그냥 증상만 가지고 수술 필요 여부를 판단할 수 없습니다. 우선 정형외과 진료 및 MRI 등 정밀 검사를 통해서 어깨의 통증이 무엇 때문에 발생하였는지 감별해보시는 것이 필요해 보입니다. 치료적 방향 설정은 그 다음이 되겠습니다.