신경과·신경외과의료상담
예쁜후투티174
예쁜후투티17424.03.11

제가 감기만 걸리면 메스꺼운 증상이 생기는데 정상인가요?

나이
성별
여성

제목그대로에요. 언제 한번 위장장애 부작용이 있을 수 있는 감기약을 처방 받았었는데 첫 복용 때는 괜찮았어요. 그러다 6개월 후에 또 감기에 걸려서 똑같은 약을 처방받았었는데요. 그때는 약 먹기 전부터 메스꺼움이 있었는데 약 먹고 나니까 더 심해져서 다른 약으로 바꿔 복용했었어요. 그 이후로 감기 걸릴때마다 약을 복용하지 않아도 메스꺼운 증상이 고정적으로 발생합니다.(평소에는 위장장애 그 비슷한 것도 일절 없어요.) 그때 먹었던 약 때문에 부작용이 나타나는 건지, 아니면 제 기분 탓인지 모르겠어서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    약물 부작용은 개인마다 다르게 나타날 수 있고, 시간이 지나면서 반응이 달라질 수도 있어요.

    처음에는 괜찮았던 약도 나중에 먹으면 메스꺼움 등 위장 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 감기약에는 위장관에 자극적일 수 있는 성분들이 포함되어 있죠.

    6개월 전 복용 때 메스꺼움이 심해진 건, 당시 컨디션이나 병용 약물에 따른 일시적 현상일 수도 있고, 장기적으로 약물 불내성이 생긴 것일 수도 있어요.

    그 후로 감기 증상과 함께 구역감이 고정적으로 발생한다면,

    • 감기 자체의 소화기 증상일 가능성

    • 약에 대한 거부감으로 인한 심인성 반응

    • 약물에 대한 조건화된 불내성 반응 등을 생각해 볼 수 있겠네요.

    정확한 원인을 알기 위해서는 위장관 검사를 통해 기질적 문제를 배제하고, 약물 알레르기 검사 등을 시행해볼 수 있습니다.

    감기약 복용이 꼭 필요한 상황이라면, 주치의와 상담을 통해 위장관에 자극이 적은 약물로 처방 받는 것이 좋겠어요. 메스꺼움 억제 효과가 있는 청피성분 등을 포함한 약으로 선택하면 도움될 거예요.

    감기 초기에는 충분한 휴식과 수분 섭취만으로도 회복될 수 있으니, 꼭 필요한 경우에만 약을 복용하는 것이 부작용을 줄이는 방법이 될 수 있습니다. 건강하게 감기를 이겨내시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기는 호흡기 감염으로 시작되지만, 몸이 바이러스와 싸우는 과정에서 다양한 증상을 경험할 수 있습니다. 메스꺼움은 바이러스 감염으로 인한 일반적인 면역 반응, 체온 상승, 탈수, 또는 감기약의 부작용 중 하나로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    약물과는 별 상관 없을 듯 하고,

    같은 감기라도 사람마다 증상이 다를 수 있습니다

    -> 특히 감기 + 장염이 동반되는 경우도 많고

    -> 감기로 인한 스트레스로, 자윻신경계 영향을 받아 위장증상이 나타나는 경우도 있고 그럴 듯 하네요