반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지를 만졌을 때 오줌을 싸는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 만졌을 때 오줌을 싸는 강아지들이 많이 있던데 이렇게 강아지가 만졌을 때 오줌을 싸는 이유는 무엇인가요 어떤 표현인지 궁금합니다

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.10.11

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방광에 오줌이 너무 차있는 상황에서 좋거나 싫거나 하는등 심리적 자극이 일어나면 일시적으로 괄약근의 힘이 풀어져 배뇨가 있을 수 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 충족시켜 방광을 비워 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 너무 기쁘거나 좋아서 흥분을 하면 괄약근과 방광이 이완되면서 의지와 관계없이 소변을 지리는 것입니다. 이는 어린 강아지들에게 흔하게 발생하며, 성장하면서 자연스럽게 줄어들 수 있습니다. 이 경우에는 강아지를 진정시켜 주고, 너무 격하게 만지거나 말을 걸지 않으며, 오줌을 싸면 혼내지 않고 무시해 주세요