내과의료상담
청초한동박새41
청초한동박새4123.12.13

장염일때 지사제 복용 후 어떻게 대처 하나요?

나이
성별
여성

현재 2일 내내 심한 장염을 앓고 있습니다.

동네 의원에 가서 약을 처방받고 주사까지 맞고 왔는데,

지사제 처방 후 식 후 2시간에 한포 씩 먹으라고 처방 해주시더라고요.

그걸 그냥 따랐고, 그 결과 오후 10시부터 지금까지 속이 다 뒤집혔습니다.

가슴이 턱 막히는 거 같고, 배가 너무 아픈데 변도 나오질 않아요.

물만 마셔도 속이 타들어가는 거 같아요. 어떻게 대처해야 할까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방내역이 없어서 답변 드리기 다소 어렵습니다만 처방받은 지사제는 더 복용하지 않는 것이 좋겠고 내일 진료 받으신 병원의 재진료와 약 상담을 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지사제 처방을 따르셨음에도 증상이 개선되지 않았다면, 이에 대해 처방을 해주신 의사와 상의하는 것이 중요합니다. 지사제는 장염에서 꼭 먹어야하는 약은 아니기때문에 해당증상이 발생하셨다면 중단하는 것이 맞을 것으로 사료됩니다. 또한, 물을 마실 때마다 속이 타는 듯한 느낌을 경험한다면, 이는 소화기계가 매우 예민한 상태이며 식도염이 동반되었을 가능성을 고려해봐야 합니다.