피부과의료상담
재밌는코알라67
재밌는코알라6723.12.04

8갤 아이 접종 맞고 밴드를 붙여주셨는데요…

나이
성별
여성

오늘 8개월 아기를 소아과 가서 독감 접종을 맞힌 후 집에 와서 한참 시간 지나고 떼보니 주사 맞은 곳이 뽀로로 주사 밴드의 솜 부분이 아니라 점착면에 맞닿아 있는 거예요ㅜㅜ 이럴 줄 알았으면 빨리 떼주는 건데ㅜㅜㅜ

별 거 아니라면 별 거 아니겠지만 너무 속상하더군요.

주사 바늘이 들어갔던 곳도 상처라면 상처인데 그쪽으로 접착제 성분이 들어갔을까봐 걱정이 됩니다...ㅜ

너무 과한 걱정이겠지요?

  • 주사 맞은 부위에 접착체 성분이 들어가서 문제를 일으키고 그럴 가능성은 매우 낮습니다. 아쉬운 부분이긴 하지만 너무 걱정하실 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밴드 부착 위치가 잘못되어 속상하시군요. 결론부터 말씀드리자면 괜찮습니다. 접착물질이 들어갈 일은 없을 것이고, 주사맞은 부위로 다른 이물이 들어가지 못하게 하려는 목적으로 붙이는 밴드이므로 그 역할은 잘 수행해냈다고 볼 수 있습니다. 밴드 제거하셨을테니 하루정도 물 닿지 않게 조심하시고 접종부위가 붉어지고 부어오르지 않는지만 살펴보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개 큰 문제는 발생하지 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 되며 우선 경과를 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 전혀 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    밴드에 사용하는 접착제 성분 자체가 인체에 해로운 성분도 아닐 뿐더라 주사바늘 상처를 통해 인체로 들어가지도 않습니다.