약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.20

항생제와 코로나 바이러스 치료제를 같이 먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

손을 다쳐서 항생제를 복용하고 있었는데요,
코로나 바이러스에 같이 걸려버려서 코로나 치료제도 처방받았습니다.
같이 먹으면 안되는 항생제와 코로나 치료제 종류가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제와 코로나 치료제는 작용기전이 다르고 서로 상호작용이 있지않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에 위장장애 예방을 위해 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스 치료에도 항생제를 처방받으셨다면 약이 겹칠 가능성이 있습니다. 두 종류의 처방약의 성분과 함량을 알려주셔야 정확한 상담이 가능해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 손을 다쳐서 처방받은 약과 코로나 감염 후 받은 처방전에 있는 약의 이름을 모두 말씀해주셔야 합니다.

    2. 손 다쳐서 먹는 약의 경우 보통 항생제/진통제 등이 함유되어있고, 코로나 약에도 항생제와 진통제가 함유되어있을 가능성이 높습니다. 그래서 동시 복용 시 중복복용의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 증상으로는 감기약을 처방받으셨을겁니다. 약국에서 겹치는 약이 있냐는 말을 듣지못하셨다면 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 코로나 치료제에도 항생제를 많이 포함시킵니다. 따라서 현재 항생제가 중복될 수 있으므로 이에 대한 성분을 파악해보는 것이 필요합니다. 만약에 코로나 처방된 약에도 항생제가 포함되어 있다면 추가적으로 항생제를 복용하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    코로나 치료제 처방을 받으신건요? 종종 치료제 처방에 항생제가 들어있는 경우가 있어서 같은 계열의 항생제가 포함됐는지 확인하셔야 합니다. 또한 진통소염제 성분도 겹치는 경우가 종종 있습니다.

    두 처방에 대해서 조금 더 자세히 기재해주시면 정확한 답변 드리는 것에 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 처방약으로 항생제와 소염진통제가 들어있다면 손을 다쳐서 받으신약과 겹칠수도있어요. 코로나약을 조제해준 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 치료제 팍스로비드를 처방받으셨다면

    항생제-에리스로마이신, 클래리스로마이신 성분들의 용량을 조절해야합니다

    이 약물들은 CYP3A에 대사되어 제거되어야하는 약물이지만 팍스로비드에 의해 체내농도가 높아질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 치료제인 팍스로비드는 아닐듯하고 일반적인 감기약일텐데 여기에 항생제가 포함되어있을 수도 있어요. 약국에 문의해보시는게 가장 정확할것같아요.