음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.24

현재 우리나라에 전승되고 있는 탈춤의 종류는 무엇이 있나요?

봉산탈춤과 같이 현재 우리나라에 전승되고 있는 탈춤의 종류에는 무엇이 있나요? 그리고 그 탈춤들은 모두 원형이 보존되어 현재 전해지고 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    탈춤이라는 명칭은 황해도 일원에서 주로 부르며, 국가무형문화재로 지정된 은율·강령·봉산탈춤이 유명합니다. 중부지역의 탈춤은 산대놀이로 불리며 양주·송파산대놀이가 유명합니다. 남부 지역의 탈춤은 들놀음과 오광대로 불리며, 통영·고성·가산오광대와 수영·동래들놀음 등이 유명합니다.

    -출처:문화재청