저축성 보험보험
매너있는벌235
매너있는벌23521.05.06

우체국 보험 자동이체로 했는데 미납된 것 같은데 어쩌죠?

어제인 5일이 보험료 이체일이었습니다. 그런데 제가 계좌를 착각하고 다른 계좌에 돈을 넣어서 지금 이체가 안된 상태입니다ㅜ 6일 새벽 1시경에야 그걸 알게되어서 어떡해야할지 모르겠습니다... 미납시에는 어떻게 해야할까요?ㅜㅜ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달 미납시에는 전혀 관계 없습니다 해당보험사에 전화후 즉시출금신청을 하시거나 해당가상계좌를 받으신후 입금하시면 완료 되십니다 전혀 걱정 안하셔도 될것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다 기존 자동이체 통장에

    보험료 넣으시면 실시간 출금 해가니 걱정 마시고

    정 걱정이 되신다면 고객센타 전화후 출금 상의

    해보시길 바라겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미납 해지된 보험계약에 대한 해약환급금을 받지 않았다면 보험계약자의 보험계약이 해지된 날로부터 2년 이내 보험계약 부활을 청구할 수 있습니다.

    연채된 보험료와 연체이자를 납입함으로써 보험계약의 보장을 다시 받을수 있습니다.

    단, 부활 청약시 다시 계약전 알릴의무가 부과됨으로 해당 고지를 성실하게 작성하시면됩니다.

    (해지된 시점부터 계약이 부활되는 시점사이의 기간동안 발생사고는 보상되지 않습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료의 경우 2달 미납인 경우 보험회사(우체국)에서 보험계약 실효 통지를 하게 됩니다.

    1달 미납이면 크게 걱정하지 않아도 되며 다음달 보험료 나갈때 금액 넣어두시면 2달치 빠져 나갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정 안하셔도 됩니다.

    보험료는 2회 미납되면 익월 1일부터 실효가 됩니다.

    보험료 1회 미납되도 불이익은 없습니다.

    자동이체 계좌에 다시 돈을 넣어 놓으면 다시 출금 처리 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장에는 문제 없으십니다.

    주말이라 다음주월요일에 우체국보험 콜센타 전화하셔서 보험료 즉시출금요청하시면 간편하게 보험료납부가능합니다.

    아니면 우체국보험 모바일앱에 접속해 즉시이체 클릭하면 되지않을까요?(생명보험과 손해보험은 이 기능이 있어서요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 보험사들은 5일단위로 자동이체 청구를 합니다. 반복적으로 청구하며 익월 말일까지 출금되면 계약 유지에 아무 이상이 없습니다. 때문에 고민하지 않으셔도 됩니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음 기일에 추가 납부를 하는 경우도 있구요!

    보험회사에 연락하여 미납된 금액을 제 납부하실 수도 있습니다.

    그렇게 큰일은 아니니 걱정마세요^^

    감사합니다^^*

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    1개월 보험료 미납은 고객센터에 전화하셔서

    즉시 출금 절차를 통해 간단히 납부하실 수 있습니다.

    해당 계좌에 금액이 있다면 다음 이체일에 2회차가 한번에 이체되실 수도 있고요.

    2개월 연속으로 보험료가 연체되었을때는

    보험이 실효가 되시기에 해당 부분만 주의하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두달미납이 되시면 실효가 됩니다.

    현재 하루 미납된 상황이라면 설계사분께 말씀드려서 가상계좌나 자동이체 수납처리 하실수 있으니 걱정하지마세요^^

    두달미납후 실효가 되면 한달이나 두달 납부 하게 되면

    보험이 현재 그대로 유지 할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회미납이시면 별다른 조치없이 자동이체 통장에 넣어두시면 될 것 같습니다. 정말 꼬여서 이번에 출금되지 않아도 다음달에 두달치분 함께 빠져나가실테니 걱정안하셔도 됩니다.

    바로 출금(보험료 납부)원하시면 콜센터 통해서 문의하시고 안내받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미납입보험료를 전부 납부하시고

    계좌부활 시키면 됩니다.

    납입일 하루 지연인 경우라면 크게 문제 되지 않습니다.\

    해당 보험사에 전화하셔서 입금 진행하시면 진행하시는데 문제 없습니다.

    답변에 도움이 되셧으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5/5 일에 이체일이었다면 어린이날 휴무 이므로 오늘(6일)에 보험료 출금이 진행 됩니다.

    실제 출금 시간이 언제 이뤄질지 모르겠지만 오늘 통장에 잔고가 있을경우 출금이 진행되구요 혹시 1회분 미납 하셨다고 해도 실효는 되지 않습니다.

    미납이 2개월 되었을때 그 다음월 1일자로 실효가 되기 때문입니다.

    5일자 미 출금건이라면 10일 이나 15일에 재 출금요청이 들어갈것이기 때문에 해당 통장에 넣어놓으시면 보험 연체없지 정상 유지 가능 하십니다.

    혹 오늘 출금이 안되었는데 바로 출금을 하고 싶다 하실경우 콜센터로 요청하셔서 즉시 출금 요청 하시면 됩니다. 오늘이 출금일이므로 오늘이 지난 후 진행하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    2회 이상 미납이 아니라면 괜찮습니다

    실효 상태가 아니기에 얼른 납부하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!