대견한오솔개199
대견한오솔개19924.07.31

올림픽 금메달의 순금 함량은 얼마나 되나요?

한국 선수들의 선전이 이어지는 파리올림픽이 많은 관심을 받고있는 요즘인데요

금메달을 딴 선수의 목에 걸리는 금메달의 순금함량 비율이나 무게는 얼마나 되나요?

역대 올림픽에서의 변화도 어느 정도 인가요?

  • 일단 올림픽에서 수여하는 금메달은 순수 순금으로 이루어 지지 않았으며, 메달의 1~2%정도가 순금으로 이루어져 있는 것으로 알려졌습니다.

  • 올림픽에서 금메달을 딴다는 것은 그 분야의 세계 1위가 아닙니까? 금메달이 전체가 순금이 아닐지라도 한 6g 정도 된다고 하면은 요즘 시가로 우리나라 돈으로 환산했을 때 한 1돈3.75g에 40만 원 기준을 고려할 때 약 64만 원이 됩니다 세계 1위선수 한테 64만 원 주는게 무슨 큰 돈입니까 저건 너무 작다고 생각합니다 올림픽 주최 위원회가 세계에서 거둬들이는 광고 수입이 얼마고 방송 중계로 얼마인데요 1등한 선수들 덕분에 광고수입과 중계료가 들어오는 것 아닙니까 좀 더 순금의 양을 늘렸으면 좋겠습니다

  • 금메달의 순금 함량 최소 기준은 6g입니다. 금메달을 제작할 때 순금이 6g 이상만 들어가면 된다는 것입니다.

    최소 6g이 들어갔다고 했을 때 금 한 돈이 3.75g이니까 두 돈이 채 안 되는 금이 들어가 있는 셈입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    은이 99.9%로 도금입힌거라 금함량이 큰의미가 없습니다. 금을 그정도 주면 그많은사람... 감당이 안되죠. 현시점 금값으로 계산해도 100억에 가까운 돈이니까요. 외화유치차 수입 200-300억 얘기하는데 100억이나 건물도아니고 외국인에게 준다는게...