기계공학학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.22

항상 버드스트라이크로 위협을 받는 여객기, 엔진이 날개가 아닌 전투기처럼 뒤에 못다는이유가 잇을까요?

여객기의 고장원인은 많이 잇지만 그중에서도 가장 많이 발생하는 버드스트라이크는 날개에 잇는 엔진에 새가 들어가 터집니다. 그래서 추락의 원인중 하나로 꼽는데 생각으로는 전투기 같은경우 엔진이 뒤에 달려잇어서 버드스트라이크로부터 안전한에 여객기는 왜 엔진이 날개에 붙어잇는지 궁금합니다. 전투기처럼 뒤에 달면안되는 이유가 잇을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    전투기는 엔진이 뒤에 있는 것 같아 보이지만 공기를 빨아들이는 것은 앞에 있습니다.

    이런 점에서 볼 때는 일반 여객기와 크게 다르지 않습니다 일반 여객기에 엔진이 날개에 붙어 있는 이유는 정비의 유용성도 있지만 날개에 좀 더 양력을 쉽게 발생할 수 있는 위치이기도 하기 때문입니다.