생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.07

새들은 왜 비행기를 못피해서 버드스트라이크가 발생하나요?

버드 스트라이크는 비행기 엔진을 고장내서 비행 지연부터 크게는 비행사고까지 일으키고 있습니다. 그런데 새들은 어째서 비행기처럼 큰 물체를 피하지못하고 버드스트라이크를 일으키나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    조류의 습성 때문입니다.

    조류는 천적이 접근한다 해도 일정 거리 이내에 접근해야 피하는 습성이 있습니다. 더군다나 천적의 속도나 크기와 관계가 없습니다.

    그렇기 때문에 조류는 다가오는 비행기가 얼마나 빠른 속도로 날아오던지 약 30미터 이내에서만 회피행동을 합니다. 이는 천적을 속이기 위한 행동이기도 하죠.

    그렇기 때문에 너무 빠른 비행기의 속도에 새들이 비행기를 피하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인간이 빠르게 달려오는 자동차를 피하지 못해 사고가 나는 것 처럼 새들도 상대적으로 빠른 속도로 날아오는 비행기를 피하지 못하여 죽게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    새들이 비행기와 충돌하여 버드 스트라이크가 발생하는 이유는 여러 가지입니다.

    1. 인지적 한계: 새들은 비행기를 큰 물체로 인식하지 못할 수 있습니다. 새의 시각 체계는 우리와는 다르며, 거리와 속도에 대한 인식이 제한될 수 있습니다. 따라서 새들은 비행기를 피하기보다는 물체를 인지하지 못하고 비행 경로에 날아오르는 경우가 많습니다.

    2. 무리 행동: 일부 새들은 무리를 이루어 비행하며 이동하는 경향이 있습니다. 이때 새 무리가 비행기의 경로에 걸치거나 공항 주변에서 무리를 이루고 있을 때, 대규모의 새 무리가 비행기와 충돌할 수 있습니다.

    3. 활동 지역: 새들은 공원, 호수, 강 등 비행기가 이착륙하는 지역 주변에 서식하는 경우가 많습니다. 따라서 비행기와 새들의 접점이 높아지며 충돌 위험이 높아집니다.

    비행기는 비행 중에도 일정한 속도와 고도를 유지해야 하기 때문에 새와의 충돌을 피하기 어렵습니다. 비행기는 엔진과 기체를 보호하기 위해 설계되었지만, 큰 새와의 충돌은 여전히 위험을 초래할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새들의 위협에대한 피하는 습성이 있기때문입니다.

    새들은 물체가 매우느리게다가오던, 빠르게다가오던 30m근처에서만 피하는 습성이 있는데, 매우빠른 비행기의 속도로는 30m에 대해서 피할 시간을 주지못합니다.

    그래서 버드스트라이크가 잘 일어납니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    항공기의 크기가 커지고, 엔진 소음마저 심하지만 여전히 버드 스트라이크가 줄지 않는 이유는 조류는 자연상태에서 천적이 접근한다 해도 크기와 속도에 상관없이 일정거리 이내에 접근해야만 피하는 습성이 있기 때문이다. 대체로 30m 정도에 반응을 보이는데 그보다 멀면 상대속도가 빠르건 느리건 굳이 피하려 들지 않다가 가까워진 다음에야 피하려 든다. 이것은 나름의 이유가 있는데, 새는 비행 중 방향전환이나 회피에 큰 에너지를 소모하고 지상에서 도약할 때는 훨씬 큰 에너지를 소비하기 때문에 공격할 의사가 없는 적을 보고 놀라 도망치는 것은 에너지 측면에서 큰 손실이다.[3] 새들이 워낙 빠르기에 야생에서는 이렇게 해도 도망치는 것에 문제가 없지만, 자신들보다 훨씬 빠른 항공기 상대로도 똑같은 반응을 보이기 때문에 피하지 못하고 버드 스트라이크가 일어난다. 30m는 이륙하는 보잉 747-400이 시속 290km/h로 단 0.3초만에 도달할 수 있는 거리기에 새의 반응을 기대할 수 없다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    새들이 비행기를 보더라도 비행기 속도가 워낙 빠르거나, 새가 엔진 근처에 위치했다면 엔진의 회전력에 의해 새가 빨려들어가서 엔진이 망가지게 되는 사고가 가장 많이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새들은 비행기가 빠르게 날아가는 속도에 비해 상대적으로 느리게 움직입니다. 따라서, 새들은 비행기가 다가오는 것을 인지하고 도망치기 위해 날갯짓을 합니다. 그러나, 비행기가 매우 빠르게 날아가기 때문에 새들은 충분한 시간과 공간적 여유 없이 비행기를 피하려다가 비행기와 충돌할 수 있습니다.

    또한, 비행기가 이륙하거나 착륙할 때는 새들이 비행기를 인지하기 어렵습니다. 이는 비행기가 고도가 낮아져서 새들이 바로 위를 비행하고 날갯짓을 하는 경우가 많기 때문입니다. 따라서, 이 때는 버드스트라이크가 발생할 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비행기 같은 큰 물체가 지나가면 그 주위러 대류 현상이 생겨 기류가 발생합니다

    새는 이 기류에 휘말려 결국 부딫히는 것 입니다