등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산을 하면서 산에서 말벌이나 해충에 물리면 어떻게 응급처치를 하면 될까요

등산을 하다가 산속 깊은 곳에서 말벌에게 침을 쏘이거나 다른 해충들에게 물리는 상황이 생기면 어떻게 응급처치를 해야 할지 궁금합니다

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5924.02.28

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    말벌이나 해충에 물리면 상처 부위를 소독합니다. 상처 부위에 밴드를 붙여서 응급처치를 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산하다가 일반 벌레가 아닌 독성이 있는 해충에 쏘이거나 물리면 즉시 산행을 중지하고 119에 구조요청하셔야합니다.

    무리하면 독이 퍼져 위험해집니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    산에서 말벌에 쏘이면 즉시 119에 전화해서 구조요청하셔야합니다.

    말벌은 쏘이면 심하면 사망할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    일반적인해충과 말벌은 차원이 다릅니다.

    말벌에 쏘였다면 즉시 등산을 멈추고 벌들을 피한뒤 119에 구조요청하셔야합니다.

    알러지반응이 와서 생명이 위험할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    사실상 주변에서 약이나 해독제를 구할 수 없을때, 이용할 수 있는 방법은

    구조대를 부르는 방법입니다.

    증상을 지켜보다가, 이상징후가 보이면 구조대로 전화를 걸어 실시간으로 조치를 취해주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산에서 벌에 쏘일 경우 119에 바로 연락을 해야 합니다.

    아래는 말벌에 쏘였을 때 응급처치 방법이니 참고하기 바랍니다.

    ① 피부에 침이 박혀 있는지 알기 위해 물린 곳을 잘 살펴

    봅니다.대개의 경우 침이 빠져나오지만 벌은 물린 부위에 침이 남아 있는데

    이것을 그대로 두면 2~3분간 침에서 독이 계속 나오기

    때문에

    반드시 벌침을 빼내야만 합니다. 침을 뺄때는

    손톱, 신용카드, 가위, 칼날 같은 것으로 독침을 긁어내어

    빼버리고

    물린지 3분 이내에 적출기를 사용하면 독의 일부분을

    제거 할 수 있다고 하내요

    ② 꿀벌의 경우는 침을 제거하고

    감염을 방지하기 위해 물린 부위는 비눗물로 깨끗이 씻은후

    통증과 독이 흡수되는 것을 줄이기 위해 얼음찜질을 해주세요

    ③ 필요하면 소염제 등으로 중화시킬 수도 있습니다 !

    꿀벌의 독은 산성이므로 베이킹 파우더를 물에 재어 반죽

    을 해서 사용하면 효과가 있고,

    중탄산나트륨은 독을 중화시키며 벌레의 독을 빨아들여

    서 가려움과 부종을 줄여준답니다.

    반면에 말벌의 독은 알칼리성이므로 식초나 레몬 쥬스를바르세요

    http://www.simmani.org/%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%83%81%EC%8B%9D/622432

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    말벌에쏘일경우 심할경우 기도가부어 호흡곤란증세가 동반되기때문에 119신고를해주셔야하며 찬물이나 얼음물을 가지고있을경우 해당부위 찜질해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    산에사 만약 벌에 쏘인 사람에게 온몸이 붓거나 호흡 곤란 등의 증세가 나타난다면 즉시 119에 신고하고 기도 확보를 통해 호흡을 도와줘야 하고 쏘인 부위가 붓거나 가려움, 통증 등 국소적인 증상만 나타난다면 쏘인 부위를 차가운 물로 씻어주거나 가능시 얼음물로 냉찜질을 해주면 더 좋습니다.