역사학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.18

노아에 방주는 어느 지역에 있었던 것으로 기록되어있나요?

노아에 방주는 어느 지역에 있었던 것으로 기록되어있나요? 이집트나 예루살렘에 있는 곳을 배경으로 이야기 되어진 건가요? 노아에 방주에 대한 실제인지 설화인지는 모르겠지만 예상되는 나라가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노아의 방주의 장소로 추정곳은

    터키 아라랏 산에 노아의 방주가 존재했다는 주장이 있습니다. 실제 성경속에 등장하는 아라랏 산은 지금 아라랏이라 불리는 하나의 산이 아니라 당시 아라랏이라고 불리던 광대한 지역의 산들을 모두 가리키는 표현이라는 주장이 나왔고, 목재로 만들어진 방주가 현재까지 남아있을 수 없다는 비판도 받고있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    노아에 방주는 성경에 기록돼 있습니가. 그래서 실존했는지는 아직 불명확하고 증거가 나온건 없습니다. 성경에서는 아라랏 산에 있다고 적혀있습니다. 메소포타미아의 길가메시 서사에도 홍수가 크게 오는데 배로 구원하는 얘기가 나옵니다. 이 당시 사람들이 홍수에 대한 대처를 상상한 결과가 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    창세기 6-9장을 보시면 아라라트 산에 멈췄다고 기록되어 있습니다. 아르라트 산은 아르메니아와 이란 국경 근처에 있는 튀르키예 지역에 있는 산입니다.