역사학문
모리노아
모리노아23.01.29

노아의 방주가 과학적으로 역사적으로 입증이 되었나요??

요즘 해외기사를 보면 요즘 기사는 아니지만 노아의방주라고 추측되는 방주의 일부가 높은 어느산의 위치에 발견되면서 과학적으로 성경에 나온 지리와 기타등등을 토대로 발견된 산에서 나올수 있다는 가설이 나오니 굉장히 흥미롭더라구요

종교를 떠나서 노아의 방주가 정말 있을수 있다는 상황과 이 큰 배를 어떻게 만들었을지 상상하면서 질문드립니다. 노아의 방주 아니면 노아라는 인물이 역사적으로 입증이 되었나요 아니면 입증은 아직 안되었지만 가능성은 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성경에 나온 대로 방주의 사이즈를 기록해 보면 길이 135m, 넓이 35m, 높이 13m 정도의 크기 직사각형 배이고 135,000톤 화물 적재가 가능한데 동물 한쌍 씩을 실어 35,000톤 정도를 실었을거라고 추측 됩니다. 이는 충분히 과학적으로 문제가 없을 것으로 추정 됩니다. 방주는 정말로 아라랏산에서 발견되었다고 합니다. 나무를 분석한 결과 성경의 기록대로 고펠 나무가 확실하다고 하고 나무의 연대 또한 기원전 약 2,800년 정도라고 합니다 (물론 홍수의 연도는 따져보게 되면 기원전 약 2500년 정도로 추정된다고 하지요) 그리고 1986년 12월 터키 내무부, 외무부, 국립대학 아타투르크대학교는 공동으로 노아의 방주를 인정했다고 공식 발표 했습니다. 결론적으로 노아의 방주는 사실 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    사실 역사의 기록이 남이 있다고 해도

    정확하게 검증을 하지 못하기 때문에 맞다라고 가정을 하고

    조사를 합니다.

    노아의 방주 같은 경우는 사실로 받아지고 있는 입장인게

    더 많아지고 있는것으로 알고 있습니다.