약 복용약·영양제
거대한기러기127
거대한기러기12723.08.22

미녹시딜 바르는 것과, 먹는 것 혼용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

예를들어 미녹시딜 3개월 바르다가

먹는미녹시딜 3개월 먹다가

이런식으로 해도 되나요?

미녹시딜 처음 바르면 거의 쉐딩이 일어나는 걸로 아는데

미녹시딜 바를 때 쉐딩 일어나고

미녹시딜 먹을 때 쉐딩 일어나고 이렇게 반복될까 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미녹시딜 3개월 바르다가 먹는미녹시딜 3개월 먹다가 이런식으로 외용제및 경구약을 번갈아 사용을 해도 가능합니다. 먹는약은 특별히 쉐딩이 일어나지 않으며, 바르는약도 모든사람에게 쉐딩이 일어나는 것은 아닙니다.

    가장 효과적인 방법은 먹는 약과 바르는약을 함께 사용 하는 것입니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    왔다갔다 하는것보다는 바르는 약으로 꾸준히 쓰는게 좋아요.

    말씀하신것처럼 쉐딩현상이 나타날 수도 있고 먹는약보다는 바르는 약이 더 안전하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    굳이 번갈아가면서 사용할 필요는 없습니다.

    먹는약, 바르는약 둘중 한가지만 꾸준히 쓰시는게 더 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.