역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.02

소손녕은 군사를 이끌고 침략을 하는 상황에서 어째서 반대로 영토를 내주고 후퇴하게 된건가요?

거란 장군 소손녕이 수십만 군사를 이끌고 고려를 침략하는 상황에서 오히려 반대로 영토를 내주고 철수했다고 하던데, 상식적으로 이해가 안가서요. 어떻게 된건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    거란이 고려를 침략한 이유는 고려가 송나라와 친선관계를 맺고 거란과는 교류하지 않자 침략해 온것입니다.

    이때 서희가 거란과 담판 한것은 거란과 고려 사이에 여진이 자리잡고 있어 교류를 하기 힘들다고 하여 여진이 머물고 있는 지역을 고려에게 준다면 거란과 교류 할 수 있다고 한 것입니다.

    거란과 고려 사이에 위치한 지역이 강동6주입니다.

    거란은 고려가 거란 연호의 사용을 조건으로 압록강 동쪽 여진의 거주지역 280리를(강동6주) 고려가 점유한다는 화약을 맺고 군대를 철수하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    소손녕과 같은 경우 서희의 달변에 넘어갔고

    이에 요나라 성종의 허락을 받고 후퇴하게 된 것입니다.