역사학문
탈퇴한 사용자

거란의 소손녕은 고려를 쳐들어온 목적은 무엇인가요

안녕하세요 거란은 당시 고려와 전력차이가 많이 났는데요 먼저 거란은 80만의 대군으로 고려를 쳐들어왔다고 하는데요 거란이 그렇게 많은 병력으로 고려를 쳐들어온 목적은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려는 송나라와의 교류가 활발이 이루어졌습니다. 거란은 화친을 위해서 여러 선물을 보냈으나 고려의 기별이 없자 전쟁을 결심하게 되었습니다.

    993년에는 80만에 달하는 대군을 이끌고 고려를 침략하였습니다. 제1차 고려-거란 전쟁에서 압록강을 넘어 봉산을 빼앗은 소손녕은 안융진에서 고려군과 격전을 벌였으나 패배하였습니다. 이에 고려의 내사시랑인 서희가 소손녕과 담판을 벌여 강동 6주를 획득하였습니다.

    994년 8월에는 계성갈력공신 칭호를 받았으며 995년에는 발해의 유민이 세웠던 올야를 공격했습니다. 그렇지만 올야가 필사적인 저항에 나서면서 성을 함락시키는 데에는 실패했습니다. 소손녕은 공을 세우지 못하고 돌아갈 수 없다고 주장하면서 화삭노와 함께 동남제부까지 진격했고 고려 북쪽 경계에 이르렀습니다. 소손녕은 올야를 공격했지만 식량 보급은 오래 가지 못 했고 수많은 사상자를 냈습니다. 이 때문에 소손녕은 공신 칭호를 박탈당했다고 합니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.30

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란의 1차 침략은 993년(성종 12년)에 소손녕이 80만 대군을 이끌고 침략해오자 고려는 박양유 서희 등을 보냈으나 봉산군을 빼앗기자 이에 놀라 청화사를 보내어 화친을 청했습니다. 이와 함께 고려 조정에서는 소손녕의 요구에 따라 항복을 하든지 서경 이북을 떼어주자는 할지론도 나왔습니다. 후자가 유력했으나 서희 이지백 등이 결사항전을 주장하였고 때마침 소손녕이 안융진을 공격하다 실패하자 화친의 분위기가 일어났고 서희와 소손녕의 담판이 이뤄집니다. 거란이 대군을 이끌고 고려를 침략한 것은 병합할 목적보다는 거란의 화친을 성종이 거부했기 때문입니다. 거란은 발해를 멸망시키고 만주를 장악한 동아시아의 강자로 부상했으며 송나라와 결전을 앞두고 있었기 때문에 후위의 고려를 신경쓸 수밖에 없었던 것입니다.