역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.01

소손녕은 아무소득없이 돌아간 이후 본국에서 어떻게 취급을 받고 어떻게 되었나요?

소손녕이 고려로 1차 거란침입이후 서희와의 외교 담합이후에 특별한 소득없이 본국으로 돌아가는 일화는 유명한데요.

이후 거란 본국에선 당시 이 상황에 대해서 매우 후회했다고 하던데요. 그렇다면 당시 소손녕은 본국으로 돌아간 이후 어떻게 취급을 받고 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    소손녕의 원정은 실패로 끝나게 되었고 이 책임을 물어 소손녕은 작위를 빼앗기게 되었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 원정을 공적으로 평가했는지 조정으로부터 994년에 계성갈력공신의 칭호를 받았고, 그뒤 화삭노라는 장군 휘하에서 옛 발해 유민들의 세력인 올야정권 원정에 참전했습니다 .