역사학문
탈퇴한 사용자

거란항전에 대해 알아보다 궁금한게 있어서요.

한국사에 관심이 있어 알아보다가 문득 궁금해서요. 거란항전에서 거란이 중국 통일후에 침략한 것이 아니라 고려침입시 후방위협을 느껴 끝까지 쳐들어오지 않았다고하는데요. 그 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.06.18

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 거란 주변에 몽골이 성장하고 있었기 때문에

    몽골의 침략이 걱정되어 고려에 총력을 기울일 수 없었습니다.