약 복용약·영양제
싹싹한자라152
싹싹한자라15221.12.01

유산균 하루 두포씩 먹어도 될까요?

가루로 된 유산균 프로바이오틱스등 하루 두포 이상 먹어도 되나요? 장건강을 위해서 꼬박꼬박 먹아보려고 하는데 궁금합니다~

두포씩 먹으면 변비예방도 되는거같아서 먹고 있었는데.주변에서는 몸에 안좋다구 해서요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    식품의약품안전처가 권장하는 유산균 1일 섭취량은 1억~100억 마리 이하입니다. 많이 먹으면 더 좋을 것이라고 생각할 수 있지만 노약자나 어린이가 너무 많은 유산균을 섭취하면 알레르기 질환이 심화되는 등 문제가 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    가루로 된 프로바이오틱스를 챙겨드시고 있으시군요.

    하루에 두 포를 드셔서 속이 더 편하고 변비에도 도움이 되는 것으로 스스로 느끼셨으면

    두포씩 드셔도 좋습니다.^^

    정해진 용량 용법대로 드시는 것을 추천드리지만 두 포씩 드신다고 해서 몸에 안 좋거나 하진 않습니다.

    다만 특별히 면역에 문제가 있거나, 용량을 늘려 섭취하였을 때 가스가 차거나 변비가 심해지는 경우에는 정해진 용법대로 섭취하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유산균을 1일 2포 이상 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    유산균을 과다 섭취할 경우 장 기능이 너무 활발해져 설사를 동반한 복통 증상이 생길 수 잇습니다.

    가급적 권장 복용량에 맞춰서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다.

    유산균은 건강보조식품으로 하루에 두포 이상 드시더라도 큰 문제가 없으며 대부분 소화됩니다.

    하지만 꾸준히 드시기위해서는 하루에 정해진 양을 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 두포라고 큰 의미없어요. 그냥 한포만 드시고요

    - 용량보다는 균주가 중요하오니 복용목적에 맞는 균주 유산균을 선택하세요

    ---------------------------------------------------------------------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    유산균 제제는 상용량이 정해져있지 않기 때문에

    비용적으로 여유가 있으시다면 필요하신 경우 제품에서 권장하는 양보다 많은 양을 복용하여도 괜찮습니다.

    복용 후 설사나 변비 등 장 증세가 발생하는 경우 복용량을 다시 조절해보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 두포씩 먹어도 상관없습니다.

    변비예방도 되고

    2포 먹는다고 하여 몸에 안좋거나 하지는 않습니다.

    간혹 복통이나 위장장애가 있을 경우에는 줄이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 보장균수에 따라 두포이상 복용하시어도 가능하머 유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 매일 꾸준히 드시는게 중요하며 두포씩 드셔도 상관없습니다.

    2. 두포씩 드셔서 설사나 변비증상이 악화되지 않는다면 드셔도 됩니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 1일 용법보다 2~3배 정도 드셔도 상관없습니다. 매일 먹는것보다는 필요할 때에만 증량해서 드시면 안전하게 드실 수 있습니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 어떤 유산균을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    유산균의 경우 과량 복용하면 간혹 변비의 증상이 생길 수 있는데, 2-3포 먹고 이러한 증상 안생겼으면 하루에 2-3포 먹어도 상관 없습니다.

    변비가 생기지 않으면 상대적으로 과량 먹어도 상관 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    두포씩 드셔도 됩니다. 유산균의 보장균수가 얼마인지 모르겠으나 100억이상이라면 한포만 드셔도 괜찮습니다만 그 이하의 보장균수 유산균이라면 여러 포 드셔도 됩니다.

    물론 100억짜리 유산균도 두포씩 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    유산균이 어떤 제품인지 알 수가 없어서 정확히 말씀드리기는 어려우나, 고함량의 유산균을 과다하게 섭취하실 경우, 유산균 과다 복용에의한 변비, 설사, 복부팽만감 등의 위장의 불편함을 느낄 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.

    그리고 변비의 예방은 단순히 유산균을 복용하는 것만으로는 힘든 것이 사실입니다. 유산균을 꾸준하게 복용해 주시면서 건강한 식습관으로의 개선, 충분한 물의 섭취, 운동, 식이섬유의 보충 등을 반드시 병행을 하셔야 변비 증상의 예방 및 개선에 도움을 줄 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.