역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 2대왕인 정종의 업적이 어떤게 있는지요?

조선시대 왕중에서 태조의 둘째아들인 조선전기 2대왕인 정종에 대해 역사적으로 큰 업적이 없는거 같은데요. 혹시 잘 알려진 정종의 업적이 어떤게 있는지 궁금해요. 항간에는 정종이 허수아비왕이라는 말도 있던데 맞는말인지도 알려주세요.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.17

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정종은 재위기간이 짧았고, 실권이 거의 없던 인물이었으므로 허수아비 왕으로 알려져있습니다.

    그의 업적으로는 왜구의 침략을 무력으로 물리치며 조선 건국 초 큰 공로를 쌓았으며 제 1차 왕자의 난 시기 세자로 책봉되었습니다.

    사병 혁파, 행정 개혁, 노비변정도감 설치 등의 업적을 가지고 있습니다.