역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 정종의 업적은 어떤것들이 있나요?

안녕하세요.

고려시대에 있었던 왕 정종의 업적은 어떤것들이 있나요?

그리고 정종이 재위하고 있던 시기동안 어떤 일들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    자는 의천(義天), 이름은 요(堯), 시호는 문명(文明)이다. 태조(太祖)의 둘째 아들로, 923년(태조 6)에 태어났다. 어머니는 충주 호족 유긍달(劉兢達)의 딸 신명순성왕태후(神明順成王太后)이며, 비(妃)는 문공왕후(文恭王后) 박씨(朴氏)와 문성왕후(文成王后) 박씨이다. 혜종이 집권하던 시기에 왕위를 엿보았으며 혜종의 측근이었던 박술희를 제거하고 혜종이 죽자 군신들의 추대로 왕위에 올랐다. 즉위 초 왕식렴(王式廉) 등의 도움을 받아 외척으로 세도를 부리던 왕규(王規) 등의 정적을 제거하고 호족들의 발호를 억제하는 데 주력하였다. 그러나 개경의 호족들이 호응하지 않는 등 여전히 왕권이 확립되지는 않았다.

    불교를 장려할 목적으로 946년 양곡 7만 석을 내어 여러 사원(寺院)에 불명경보(佛名經寶)·광학보(廣學寶)를 설치하는 등 불교 중흥에 힘썼고, 947년에는 서경성(西京城:평양성)을 쌓고 도참설(圖讖說)에 따라 그곳으로 천도하려 하였으나 뜻을 이루지 못하였다. 서경천도 계획에 개경의 호족들이 반발하였으며 역사에 동원된 백성들의 원성도 컸다. 947년 후진에 유학하다 거란에 붙잡혀 그곳에서 벼슬하던 최광윤이 고려에 사신으로 와 거란이 고려를 침입할 것이라는 보고를 듣고 광군을 설치하기도 했다.

    948년 9월, 동여진에서 말 700필과 토산물을 바쳐 직접 공물을 검열하던 중, 갑자기 닥친 천둥 소리에 놀라 경기를 일으키고 병석에 누워 있다가 이듬해 3월 서거하였다. 능은 개성의 안릉(安陵)이다.

    [네이버 지식백과] 정종 [定宗] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 말 부친 이성계와 왜구의 침략을 무찌르는 공을 세웠으며 조선 건국 후 병권에 관여했으며 1차 왕자의 난 후 세자 책봉 때 완강히 거절하나 이방원의 양보로 세자에 책봉, 1개월 뒤 태조의 양위를 이어 왕위에 올랐습니다.

    1399년 개경으로 천도했고 제 2차 왕자의 난을 계기로 이방원을 세자로 책봉, 사병혁파, 정무와 군정을 분리하는 행정 개혁, 노비변정도감을 설치했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    혜종의 뒤를 이어 945년에 즉위하여 서경의 진장(鎭將) 왕식렴(王式廉)의 도움으로 왕규(王規)·박술희(朴述熙) 등 정적을 제거하고 정권을 잡았습니다. 이러한 사실은 혜종 사후에 전개된 일련의 호족들의 발호를 제압하여 왕권을 강화하고자 하는 의도에서 비롯되었습니다.

    그러나 개경의 호족들은 여전히 반발하여 왕권이 확고한 지위에 있었던 것은 아니었습니다. 따라서 도참설의 영향도 무시할 수는 없지만 이러한 불안으로부터 벗어나기 위하여 서경 천도를 서두르게 되었습니다.

    그러나 오히려 개경의 호족과 백성들의 불만을 고조시키는 결과만을 초래하였던 것으로, 결국 이 계획은 좌절되고, 왕권은 여전히 불안한 상태에 있었다. 불교를 깊이 믿었다고 합니다.