역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.03.16

신라 최초의 왕 박혁거세의 난생 설화는 어떤 의미 인가요?

신라 최초의 임금 박혁거세는 알에서 태어나 덕으로 나라를 다스렸다고 전해 집니다. 죽음 또한 하늘로 올라갔다가 죽어 땅으로 몸만 떨어졌다는 신비로운 설화로 전해지고 있는데, 혁거세의 난생설화의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    난생 설화는 박혁거세가 하늘에서 내려온 신의 후손임을 상징합니다. 이는 신라 왕권의 신성성을 강조하고, 백성들의 지지를 얻기 위한 의도가 담겨 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 박혁거세의 난생설화는 그의 탄생과 즉위를 신비롭게 포장하기 위해 만들어진 이야기로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    애니미즘 신앙을 보면 알 수 있듯

    고대에는 인간보다 신체적으로 우월한 동물을 숭배하는 문화가 강했으며

    대단한 인물은 태어날 때부터 대단했을 거라 생각했기 때문에

    그 시기의 영웅설화는 대부분 탄생전부터 동물과 관련된 비범한 모습을 보입니다.

    또한, 가끔 출산시에 아이와 태반이 분리되지 않고 태어난 경우가 있는데

    그 모습이 마치 투명한 물풍선안에 아이가 들어간 모습입니다.

    물풍선이 없던 고대사람들이 보기엔 알이라고 밖에 설명하지 못하죠

    전세계 적으로 박혁거세 같은 난생설화가 있는 것은

    이런식 으로 출산된 것이 목격되었기 때문이란 설이 있습니다