역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.11

박혁거세의 일대기가 알려져 있나요?

박혁거세가 알에서 태어났는 이야기, 신라를 세운 인물이라는건 아는데

그 외에는 아는게 아무것도 없네요.

역사서에 박혁거세가 어떤 과정을 거쳐 신라를 세웠는지, 신라를 세우고 나서 어떤 정치를 했는지 알려져 있나요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    알에서 태어나 신라를 건국한 사람이에요.

    13살에 왕으로 추대되어 죽을 때 까지 신라의 거서간(왕)으로 일생을 보냈습니다.

    근데 호옥시 박혁거세가 태어난 곳 부터 죽어서 묻힌 곳 까지 걸어서 14분이면 갈 수 있다는 사실을 알고 계신가요?

    탄생도 남다른 박혁거세.

    죽음 역시 남다른데요.

    삼국사기에 따르면 박혁거세는 하늘로 승천하였고 7일 후의 시체가 다섯개로 나뉘어서 떨어졌다고 합니다 (산락: 흩어져 떨어짐)

    어떻게 사람이 하늘로 승천하고 몸이 다섯개로 나뉘어져 떨어질 수 있었을까요?

    이는 그의 반대파에 의해 살해됐다는 해석이 맞을것 같습니다.