역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.28

신라의 시조인 박혁거세에 대해서 궁금합니다

역사를 배우다 보면 신라의 시조인 박혁거세가 많이 등장을 하는데 박혁거세는 알에서 태어났다고 하던데 이것은 그냥 설화인 거 같은데 실제로 박혁거세는 어떻게 해서 탄생을 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    박혁거세는 신라의 시조로, 기원전 57년부터 기원후 4년까지 재위했습니다. 그는 알영부인과의 사이에서 6명의 아들을 두었고, 그 중 탈해가 뒤를 이어 신라의 2번째 왕이 되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 박혁거세의 탄생 신화는 신라의 건국 신화로서, 그의 탄생과 신라의 건국을 연결하는 이야기입니다. 이 신화는 역사적 사실이 아니라, 신라의 건국을 기념하고 그들의 역사를 설명하기 위해 만들어진 것입니다. 따라서 박혁거세의 탄생 신화는 역사적 사실이 아니며, 그의 탄생에 대한 역사적 기록은 없습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고대의 건국신화는 우리나라 뿐만이 아니라

    전세계적으로 신화적인 부분을 가미시켜 일반

    백성들이 따를 수 있도록 했습니다. 단국신화가

    그렇고 로마신화, 중국의 신화 등을 보면 하느님의

    자식 하늘에서 내려왔다는 등의 내용이 많습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.