역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.16

박혁거세의 업적으로는 어떤 것이 있나요?

신라의 시조 박혁거세는 알에서 태어나 신라를 세웠다는 신화가 있는데요.

신라를 세우고나서 박혁거세는 또 무슨 업적들을 남겼는지 궁금합니다.

알에서 태어난 것 빼고는 아는게 없는 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    박혁거세는 알에서 태어난 아이가 총명하기까지 하여 신라건국을 한 것이 제일 큰 업적이라고 볼 수 있고 왕비와 함께 6개의 마을을 돌면서 농사와 양잠을 장려했습니다.그리고 국호를 서라벌이라고 정하고 궁성을 쌓아 국가의 기초를 세우는데 노력했다고 합니다. 신라의 초대왕이라고 불리고 백성들을 위해 생산의 증가에 힘쓰니 백성들에게 이성이라 칭송하였다고합니다.​