생물·생명학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.27

식물은 낮에 호흡은 하지 않고 광합성만 하나요?

광합성을 하면 산소를 배출하고 호흡을 하면 이산화탄소를 배출하는 것으로 아는데 식물은 낮에는 광합성만 하는건가요? 아니면 호흡도 같이 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    동물은 생명활동에 필요한 에너지를 얻기 위해 적극적인 호흡 운동을 합니다. 이 호흡 운동을 통해 산소를 흡수하고, 이산화탄소를 내보냅니다.
    식물도 동물과 마찬가지로 산소를 흡수하고 이산화 탄소를 내보내는 호흡을 합니다. 다만 식물의 호흡은 잎의 기공을 통해 이루어지며 적극적인 호흡 운동이 관찰되지는 않습니다.

    식물의 호흡이 낮과 밤을 구분하지 않고 항상 하는 것과 달리, 식물의 광합성은 빛에너지가 충분한 경우에만 가능합니다.

    식물은 호흡으로 발생한 이산화 탄소를 광합성에 이용할 수 있고, 광합성으로 생성된 산소를 호흡에 이용할 수도 있습니다.
    예를 들면, 빛이 강한 낮에는 호흡보다 광합성을 더 많이 합니다. 이때 식물은 부족한 이산화 탄소를 기공으로 흡수하고 남는 산소를 밖으로 내보내기 때문에 광합성만 하는 것처럼 보입니다.
    그러나 밤이 되면 식물은 광합성을 하지 않고 호흡만 하므로 산소를 흡수하고 이산화 탄소를 방출합니다

  • 식물은 낮과 밤을 구분하지 않고 세포호흡을 진행하며, 광합성은 일반적으로 해가 떠있는 낮에 진행합니다. 세포호흡이란 포도당과 같은 유기물을 산소와 같은 무기전자수용체가 있는 상황에서 산화하여 생체 에너지원인 ATP를 합성하는 과정을 말하며, 광합성이란 태양의 빛에너지를 이용하여 대기 중의 이산화탄소와 뿌리로부터 흡수한 물을 포도당으로 합성하는 과정을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물은 낮에 호흡과 광합성 모두를 합니다. 하지만 낮에는 광합성에 비해 호흡이 상대적으로 작은 비중을 차지합니다.

    광합성은 빛의 에너지를 이용하여 이산화탄소를 흡수하여 산소와 당을 만드는 과정입니다. 이를 위해서는 광합성에서 필요한 엽록소와 광에너지가 필요합니다. 이러한 광에너지는 주로 낮에 태양광을 통해 공급됩니다.

    반면, 호흡은 산소를 이용하여 식물 세포 내부에서 에너지를 생산하는 과정입니다. 호흡은 광합성에서 생산된 당을 분해하여 에너지를 만드는 과정으로, 광합성과 호흡은 서로 반대되는 과정이 아닌 보완적인 과정입니다.

    식물은 낮에 광합성을 하면서 산소를 방출하고 이산화탄소를 흡수합니다. 그리고 이산화탄소를 이용하여 당을 생산하고, 이 당은 호흡에 이용됩니다. 따라서 식물은 낮과 밤을 막론하고 광합성과 호흡을 모두 하지만, 낮에는 광합성에 더 많은 비중을 두고, 밤에는 호흡에 더 많은 비중을 둡니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    식물은 낮과 밤에 호흡과 광합성을 모두 합니다. 광합성은 태양광을 이용하여 이산화탄소를 흡수해 산소와 당을 생산하는 과정으로, 주로 낮에 일어납니다. 호흡은 생산된 당과 산소를 이용하여 에너지를 생성하는 과정으로, 낮과 밤 모두 일어나지만 광합성이 더 우세할 때는 광합성이 더 많이 일어나고 호흡은 적습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식물도 생물이므로 호흡을 24시간 내내 수행합니다. 호흡은 탄소를 산소와 결합하여 에너지(ATP)와 이산화탄소를 생산하는 과정입니다. 그러므로 호흡은 낮에도 계속 일어나며, 광합성에서 만들어진 포도당을 이용하여 식물의 생명 활동에 필요한 에너지를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    낮에 하는 광합성은 성장운동으로 영양분을 생산하는 것이기 때문에 탄산가스 흡수가 왕성하지만 이때에도

    운동에너지를 얻기 위해서 산소흡입과 탄소 배출을 하며 그것은 광합성 작용으로 흡수되어 순환하는 것입니다.

    그러나 야간에 광합성을 하지 않을 때는 식물도 휴식하는 동안의 영양 소모는 최소한의 신진대사에 필요한

    산소흡입이므로 식물이 소비하는 산소는 극미한 것입니다.