생물·생명학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.22

햇빛이 없는 야간에 식물은 이산화탄소를 배출하나요?

햇빛이 있는 낮시간 동안에 식물은 이산화탄소를 이용한 탄소동화작용-광합성 과정에서 성장에 필요한 에너지원을 만들고 산소를 만들어낸다고 합니다. 햇빛이 없어 광합성이 불가능한 야간에는 식물이 이산화탄소를 배출하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    낮에 광합성을 할 때에는 호흡으로 발생한 이산화탄소를 광합성에 재사용합니다. 하지만 밤에는 햇빛이 없기 때문에 광합성을 하지 못하고 호흡만 이루어지므로 이산화탄소가 배출되는 것이 맞습니다. 하지만 식물이 호흡을 위해 필요한 산소의 양과 배출되는 이산화탄소의 양은 미약하기 때문에 실내에 식물을 두어서 산소가 부족해 질 일은 없습니다.

  • 네, 햇빛이 없는 야간에는 식물은 기공을 통해 이산화탄소를 방출하지만 그 양은 매우 미미하기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다. 일반적으로 식물은 태양이 떠있는 주간에 태양의 빛에너지를 이용하여 대기중으로부터 흡수한 이산화탄소와 뿌리로부터 흡수한 물을 포도당으로 합성하는 광합성을 진행하는데요, 반면 밤에는 해가 지기 때문에 광합성을 수행하지 않고 세포호흡만 진행하므로 밤에는 이산화탄소가 방출됩니다.