기타 육아상담육아

애기가 책을 펼치고 보면서 소리를 지르는데요

이제 만11개월된 아이를 키우고있습니다

아기가 요즘들어 책을 펼쳐보면서 꼭 소리를 지르고 하는데

왜 이러는건가요? 그냥 기분좋아서 하는건가요?

옹알옹알거리는건 말을 트려고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽으면서 소리를 지르는 이유는

    아마도 모방학습으로 인해서 그런 것 같습니다.

    아이에게 책을 소리내어 읽어 주셨다면 아이는 엄마.아빠의 행동을 유심히 관찰했을 것이고, 엄마.아빠가 나에게 책을 읽어주었을 때 소리내어 읽어 주어었지 라는 인지가 되어서 엄마.아빠의 행동을 모방 한 것으로 보여집니다.

    그리고 이 시기에는 말이 트이기도 하는 시기 이기도 하기 때문에 적절한 언어자극을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 많은 말을 걸어주시면서 질문도 해주시고, 아이가 그 질문에 답을 해 볼 수 있도록 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    옹알옹알 거리는것과 책을 보며 소리를 키우는것은 아이가 말을 시작하려고 준비하는것으로 보시는게 맞습니다. 아이에게 다양한 언어자극을 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 많이 하는 시기인 생후 6~9개월 사이에는 소리를 내는게

    재미있어서 소리를 지를 수 있어요. 만 3세 이후부터는 감정 표현의 수단으로

    소리를 지르는 경우가 많다고 해요. 원하는 것이 있고

    표현하고 싶은데 뜻대로 되지 않을 때 소리를 지르는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 책을 피면서 소리를 지르는 이유는 옹알이로 표현하고 싶어서 그럴 수 있습니다. 옆에서 단어를 반복해서 알려주며 언어적인 자극을 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 트이는 시기에 그렇게 소리를 지르는 행동은

    흔한행동입니다

    말이 트이는 자연스러운과정이니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    11개월된 아기가 책을 보고 뭐라고 소리를 지르는 것은

    아직 말을 못하기 때문에 아기가 무엇인가를 표현하는전달 방법의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 옹알이를 하는 시기는 생후 6개월 이후부터라고

    합니다. 옹알이를 할 때 소리를 지르는 경우도 흔히 있습니다.

    아이가 웃으면서 소리를 지르는 등의 행동은 기쁨의 표현이므로

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기쁘거나 아니면 장난을 하거나

    그런 감정표현을 소리를 지르면서 하는 것일 수도 있어요

    아이가 정상적으로 발달하는 과정이에요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 보고 내는 하나의 반응이 아닐까 싶어요 아이에게 " 책을 보니 기분이 좋아?"하고 이야기 해 주세요 감사합니가

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈에는 알록달록 그림들이 신기해 보일 겁니다.

    그런 감정을 표현하는 방법을 아이는 많이 알고 있지 않습니다.

    그래서 가장 쉬운 방법인 소리를 지르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 아이가 말을 하려고 노력을 하는 것 같습니다 .

    이럴 땐 부모님께서 반응을 보여 주셔야 합니다.

    책을 자주 읽어 주시고, 말도 자주 걸어 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기분이 좋으면 소리를 지르는 경우가 있답니다.

    아직은 언어로 표현이 미숙하기 때문에 소리를 지르기도 하지요.

    언어가 점점 발달하면 소리 지르는 것은 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    기분이 좋아서 그럴 수도 있으며

    말이 터지기 직전에 이러한 행동을

    보이는 아이들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감정적으로 조절이 안되서 그럴수있습니다

    아이가 감정적으로 너무 좋으면 위처럼소리지르거나 할수있으며

    이럴땐 아이에게 감정을 적절하게 표현하는법을 알려주시면 좋겠습니다.