정형외과의료상담
작은웜뱃101
작은웜뱃10122.04.16

갈비뼈 엠알아이를 찍으면 갈비 근육 신경 인대 나오나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

복부씨티,폐씨티, 흉추엠알, 요추엠알,위내시경, 피검사,뼈스캔 다 이상없다는데

뼈스캔도 이상없다면 정말 타박상도 아니라는건데..

외상후 두달동안 갈비뼈가 너무 아파요

뼈에 이상없다면 무슨 병 일까요

그동안은 뼈멍을 의심해서 정형외과 다녔는데 이젠 무슨과를 가야하는지요

처음엔 스치기만 해도 아프고 앉아있지도 생수 500미리도 못들고요... 지금은 조금 나아졌지만 아직도 아파요

갈비뼈 엠알아이를 찍고 싶은데 찍으면 갈비 인대 근육 신경다 나오나요? 1.5t로도 충분한가요? 3.0t를 찍어야 하는지요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 여러검사에서 특별한 이상을 발견하지 못하였다면 실제로 해당 부위에는 외상이나 조직 손상이 없을 가능성이 높습니다. 하지만 특별한 원인 없이도 외상 후 통증에 시달리는 질환들이 있으므로 류마티스 내과로 내원하시어 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3.0t로 찍는 것이 더 잘 보일 것으로 보이며 신경에 대한 정확한 평가는 MRI와 근전도 검사를 병행하는 것이 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • MRI 검사는 말씀하신 것과 같이 근육, 신경, 이대 등을 모두 관찰할 수 있는 정밀한 검사입니다. 갈비뼈의 해당 구조물을 확인하려면 흉부의 MRI 검사를 통해서 가능하겠습니다. 뼈에 이상이 없다면 염좌 또는 근육, 인대, 신경 손상일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    나오긴 합니다만 너무 작기 때문에 현재 개발된 mri로는 세세하게 구별이 불가능합니다.

    그리고 mri촬영하는동안 호흡이 이루어지기 때문에 흉곽이 지속적으로 움직여서 흔들리는 영상을 얻을 가능성이 높습ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    갈비뼈 골절에 가장 큰 확인 방법은 뼈스캔입니다. 이검사에서 이상이 없다면 MRI는 큰 의미가 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분 검사는 가능하고 원하시는 부분 일정부분 나올 수 있으나, 현재 한 검사상에서 특이사항 없다면 소염진통제 등 복용하면서 경과보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무조건 엑스레이보다 씨티가, 씨티보다 엠알아이가 자세한 검사인건 아닙니다.

    뼈의 골절 유무는 엑스레이로도 잘 보입니다. 갈비뼈의 경우에는 엑스레이로 잘 보이지 않을 수 있어 씨티 촬영까지 할 수 있지만 여기서 골절을 발견하더라도 특별한 치료가 없고 시간이 지나면 좋아집니다. 갈비뼈 골절이었다면 지금 완전히 좋아지거나 통증이 미미할 정도로 호전이 있었어야합니다.

    엠알아이로 갈비뼈 아래에 지나가는 미세한 혈관, 신경은 잘 보이지 않거니와 보이더라도 물리적으로 끊어졌는지, 손상이 잇는지만 보이지 그 신경 상태에 대한 정보를 얻을 수 없습니다.

    이유없이 통증이 심하다면 복합통증증후군이나 섬유근육통에 대한 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진 감염 이후 피부 병변이 호전되어도 통증이 지속될 수 있는데, 통상 발진이 사라지고 1개월 이상 통증이 지속되면 이를 대상포진후신경통이라고 합니다.

    항바이러스제제로 치료하게 되며, 통증 조절을 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.