정형외과의료상담
고결한개미새242
고결한개미새24221.08.25

손목이 너무 부실해서 어떤 조치를 취해야할지

얼마전 건강검진을 했다가 40초반에 의사선생님께 골다공증 직전이다, 60대 노인의 뼈와 같다라는 진단을 받았는데요,

결과지를 보니 골감소증 -1.6 이었습니다.

어머니도 관절이 꽤 약하셔서 유전적인 것인지는 몰라도

이 나이에 손목 양쪽이 너무 안 좋은데요

예전에 무거운 이삿짐을 들었다가 오른쪽 손목 인대가 늘어나서 병원에서 물리치료를 받고 부목을 대고 다니다가 그 뒤로 조금만 무리하면 말썽인데, 요즘은 왼쪽 손목마저 안 좋습니다.

어떨때는 가벼운 양산을 들고 다녀도 손목이 아플 정도입니다.

전반적으로 손목이 너무 안 좋다는 느낌인데요, 칼슘/비타민 D 섭취 외에 어떤 조치를 취할 수 있을까요?

일상생활에서도 이런 부분을 주의해야 할까 싶은데 집의 욕실 수도꼭지가 좀 심하게 뻑뻑하여 손목에 무리를 자주 주는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대 통증은 뼈에 붙어서 근육과 연결하는 인대 부위의 통증으로 인대부위의 통증은 해당 인대에 과도한 부하가 있거나 염증상태에서 휴식을 충분히 취하지 않을 경우 통증이 동반되게 됩니다. 과도한 사용이나 부하를 주는 운동이나 작업을 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 손목을 조금 쉬시고, 진통제/소염제를 먹으시기 바랍니다.

    좀 쉬셨다가 손목의 근육도 조금키우셔서 도움을 주시고, 관절염을 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목의 통증은 주로 무리해서 사용하는 것이 원인이 됩니다. 일단은 손목을 무리하게 비트는 것은 자제하시면 좋겠습니다. 골밀도 검사는 40대의 경우 일반적인 결과 해석은 다소 다릅니다. 어쨌든 비타민 d나 칼슘을 충분히 드시는 것은 골밀도에는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 안쪽의 뼈와 인대가 둘러 싸고 있는 수근관(손목굴)은 정중 신경과 손가락을 구부리는 역할을 담당하는 힘줄이 통과하는 공간입니다. 여러 가지 원인으로 이 손목굴이 눌리게 되고 정중신경이 압박되면 그 결과로 손이 저리는 증상과 통증을 경험할 수 있는데 이를 손목굴 증후군이라고 말합니다.

    손목굴 내 압력이 증가하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 몇몇 연구에서는 손을 많이 사용하는 사람들에게서 손목굴 증후군이 많이 발생한다고 하나, 연구 방법이 엄밀하지 못하여 아직까지 논란이 있습니다. 장시간 손목을 굽히거나 젖히고 일하는 자세, 추운 환경에서의 손 사용, 지속적인 손에 가해지는 진동자극, 장시간의 컴퓨터 사용이 손목굴 증후군의 위험요인이라는 일부 연구 결과가 있습니다.

    또한, 폐경후 여성에서 유방암, 난소암의 치료제로 사용되는 aromatase inhibitors가 손목굴 증후군의 발생률을 늘린다는 보고도 있습니다. 그밖에 비만, 여성, 임산부, 당뇨, 류마티스 관절염, 갑상선 기능 저하증 등의 전신 질환이 있는 사람들에게서 더욱 흔하게 발병하는 것이 알려져 있습니다. 실험적으로는 손목굴을 지나는 힘줄이 두꺼워지거나 염증이 생기면 손목굴 내 압력이 상승되고, 정중 신경이 눌려서 손상을 받는 것으로 밝혀졌습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 증상들은 골다공증과는 무관한 증상입니다.

    상지의 근력운동을 충분히 해주셔야 할것으로 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.