기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.22

우유 안먹는 아이 성장기인데 괜찮을까요?

아이가 그리 잘 먹는 편은 아니지만 고루고루는 먹는편이에요 그런데 5살부터 현재 8살인데 우유를 안먹어요 비릿하다고 하는데 안먹어도 키크는데 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    우유 브랜드마다 고유의 맛과 향이 있습니다. 한가지만 고집하지 마시고 여러우유들을 접할수 있게 해주세요. 우유 특유의 비릿맛이 싫은 아이라면 바나나 같은 과일을 같이 갈아서 주는것도 추천드려요. 하지만 밥을 골고루 먹는 아이라면 매일 신경써서 우유를 먹일 필요는 없을것 같습니다.너무 걱정마시고 다른 영양분을 보충한뒤 다른 유제품을 서서히 시작해보시길추천합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 키를 자라게 하기 위해 꼭 우유를 먹여야만 하는 것은 아닙니다.우유를 대체할 수 있는 식품 즉 치즈,두유,멸치,콩,두부등을 먹이는 것도 추천드립니다.아이가 비릿하게 느끼는데 억지로 먹이지 마시고 위의 식품들로 바꾸어서 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    알러지가 없다면 콩두유나 아몬드우유 등이나 기존에 먹이시던 우유의 다른 브랜드를 먹여보시는건 어떨런지요

    칼슘이 풍부한 식품으로는 두부,연어,오트밀,병아리콩,색이 짖은 잎채소,시금치 ,케일,오징어,다시마등 이있으니 다양한 요리를 통해 우유로 부족한 영양분을 채워주시는 방법도 고려하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    안먹고 키큰 아이도 있습니다. 대체 영양분으로 충분히 커버할 수 있습니다. 콩,두부 등으로 대체가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면성장때우유는 잘섭취하는게좋습니다

    우유를잘안먹어서 성장에 걱정이될때는 우유대신섭취할만한 대처 식품을 해주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우유를 먹지 않으면 체내 단백질이나 철분 등 아이의 성장에 필요한 영양소가 부족하여

    성장이 타 아이에 비해서 느려질수있습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    우유를 잘먹으면 좋겠지만 필수는 아니에요

    게다가 고루잘먹는다고하니 괜찮습니다 성장에 관련지어서 걱정이 되신다면 칼슘이 들어있는 영양제를 먹이시는것도 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우유의 비릿한 냄새가 난다고 하여서 먹지 않는 아이에게 우유를 억지로 먹여서는 안됩니다.

    우유 속 영양분은 흰 우유로만 섭취할 수 있는 것은 아니기 때문에 치즈, 요구르트와 같은 유제품을 통해 우유와 흡사한 섭취가 가능 합니다.

    그리고 고소한 두유로 먹여보시고, 칼슘과 단백질을 보충은 해야 하니 등푸른 생선과 두부 그리고 계란을 섭취해 주도록 하는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 먹지 않더라도

    다른 식품을 통하여 단백질 등을 충분히 보충한다면

    크게 문제되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    우유를 싫어 하는 아기들있습니다

    우유에 칼슘이 많아서 먹이시는게 제일좋긴하지만 아기가 싫어한다면 다른 유제품이나 간식처럼 나온 칼슘제나 비타민을 같이 먹여주면 도움이되겠습니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    우유가 좋은 식품이긴 하지만 대체할 수 있는 식품도 있고, 영양제도 많이 있으니 현재 너무 먹고 싶어하지 않는 것을 억지로 먹이는 것은 좋지 않다 생각 됩니다. 크면서 또 입맛도 변할 수 있고 마시게 될 수 있으니 기다려 보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 뼈를 발달시켜서 성장을 도와주는 역할을 합니다.

    두뇌발달을 돕는 역할을 하므로 아이들은 매일 일정량의 우유를 섭취해 주는 게 좋습니다.

    권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml

    만 5세 까지는 600ml입니다

    우유가 비릿하면, 우유를 데워서 줘보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    다른음식 골고루 잘 먹는다면 전혀 문제 될거 없습니다 우유섭취가 키의성장에 영향을 줄 수 있지만 안먹는다고 키성장을 저해하지는 않습니다

    영양제와 다른 음식을 통해서 충분히 도움받을 수 있습니다