기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.20

7세 남아 밥 안먹는대 대신 우유로 먹여도 문제 없을까요

우윳값이 갈수록 비싸서 우유 사기가 겁이나지만

아이들은 우유를 많이 마셔야 성장에 도움이

되고 키크는데도 도움 될까해서요.

밥 잘 안먹는 아이에게 우유도 괜찮을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    밥이 주식이 될 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

    식사를 통해서 균형적인 영양소를 섭취할 수 있도록 하는 것이 좀 더 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    성장기에 필수적으로 필요한 영양소는 단백질, 철분, 칼슘, 오메가-3라고 합니다.

    물론 이 영양소 외에도 영양이 편협되거나 결핍되지 않은 것이 중요합니다.

    -단백질: 단백질은 세포와 조직 구조를 형성하고, 아이들의 근육 성장과 발달에 매우 중요한 역할을 합니다. 단백질은 고기, 생선, 달걀, 콩과 같은 식품들에 풍부하게 들어있습니다. 잘 조리된 단백질은 아이들이 올바른 성장을 할 수 있도록 도와줍니다.

    -철분: 철분은 혈액을 생성하기 위해 필요한 중요한 영양소입니다. 철분은 빈혈을 예방하고, 아이들의 에너지 수준을 유지하는 데 도움을 줍니다. 철분은 붉은 고기, 닭고기, 가공식품, 녹색 채소 등 다양한 음식에 함유되어 있습니다. 하지만 철분은 체내에서 잘 흡수되지 않으므로 비타민 C가 함께 섭취되면 흡수율이 높아집니다.

    -칼슘: 칼슘은 뼈와 치아를 강화하고, 신경과 근육 기능에 필수적인 역할을 합니다. 따라서 칼슘이 부족한 경우 아이들은 성장과 발달에 문제가 생길 수 있습니다. 우유, 요구르트, 치즈, 녹색 채소 등 다양한 식품에서 칼슘을 얻을 수 있습니다. 하지만 주의할 점은, 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D도 함께 섭취해야 한다는 것입니다.

    -오메가3: 오메가-3 지방은 아이들의 두뇌 발달과 시력 향상에 도움을 줍니다. 또한 면역 체계를 강화하고, 염증을 완화하는데도 효과적입니다. 오메가-3은 생선, 견과류, 종자류, 식물성 오일 등 다양한 식품에서 얻을 수 있습니다.

    아이의 키는 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 많습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹는 아이에게 우유를 마시게 한다고 해서 키 크는데 도움이 되지 않습니다.

    밥 + 우유가 공급 되어야 키 성장에 도움이 됩니다.

    아이가 밥을 먹지 않는다면 그 즉시 단호하게 밥을 먹지 않는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주시고,

    왜 밥을 먹는 습관이 바르지 않는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이의 키성장에 도움을 주고 싶으시다면

    앞서 언급 했듯이 편식을 하지 않고 밥과 반찬을 균형있게 먹을 수 있도록 해주세요.

    숙면을 잘 취할 있도록 해주고, 꾸준히 스트레칭을 시켜주세요. 운동은 점프운동 , 줄넘기 운동, 농구 등을 시켜주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유 보다는 밥을 먹여야겠지요.

    우유는 보충식으로 먹여야 합니다

    하루 권장량은 먹이세요

    뼈의 건강에 키 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키크는데중요한건 영양있는식사입니다

    주식이우유가되는건오히려좋지않답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무많은 우유는 아이의 성장에 오히려 좋지 않을수있으며

    밥대신에 우유로 영양을 보충하는것은 영양결핍이 있을수있겠습니다 .

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    우유 섭취와 키 성장에 대해 고민이신 듯합니다.

    우유에 성장에 도움이 되는 다양한 영양소가 포함되어 있지만,
    하루에 500ml 내외의 우유를 섭취하도록 권장하고 있습니다.

    우유를 너무 많이 마시면 다른 음식을 충분히 섭취하지 못해
    오히려 영양의 불균형을 초래할 수 있기 때문입니다.

    아이가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 제대로 하지 않으면서 특정 음식만을 먹으려고

    하는 경우 아이를 훈육할 필요가 있습니다. 훈육을 통해 여러가지

    영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 하는 것이 아이성장발달에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우유도 적정량을 먹을 경우 건강에 도움이 되지만 과하게 먹을 시 다른 음식의 철분 흡수를 방해해요. 우유만 먹으면 철분이 부족해져 빈혈이 생길 수 있고 많이 먹으면 장에 가스가 차며 변비가 생길수 있어요. 속이 불편하고 더부룩해져 식욕부진으로 이어져 오히려 더 밥을 거부할 수도 있으니 우유보다는 밥을 꾸준히 먹이는게 영양면에서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일곱살이면 한참 클 나이입니다. '5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 먹여야 합니다

    물로 밥도 잘 먹이고 우유도 잘 먹여야겠지요